Стоматологи объяснили пользу зубов мудрости

Стоматологи объяснили пользу зубов мудрости

Удалять или оставлять «восьмерки»

Зубы мудрости, они же пресловутые восьмерки, — самые неоднозначные в зубном ряду. Они достались человеку от предков, пища которых была не такой нежной и требовала значительных усилий при пережевывании. Сейчас необходимость в столь мощном инструментарии исчезла, а вот сам инструмент остался. Более того, его присутствие часто доставляет владельцам ряд хлопот, да и сами стоматологи (особенно ортодонты) нередко выступают за удаление восьмерок.

Действительно ли зубы мудрости бесполезны? Стоит ли их удалять без медицинских показаний? Об этом «МК» рассказал доктор-стоматолог Владимир Шипков.

Наследство от предков

Зубы мудрости находятся в конце зубных рядов верхней и нижней челюстей. В дентальной нумерации такой зуб имеет восьмой номер и классифицируется как третий моляр. У современного цивилизованного человека нет необходимости жевать сырое мясо и перемалывать кору, не прошедшие тепловую обработку злаки в грубой оболочке, другие сверхжесткие продукты. На этом фоне надобность в восьмерках отпала. Природа начинает учитывать этот факт, поэтому зубы мудрости формируются не вместе со всеми в пренатальный период, а лишь в возрасте 4–5 лет. Прорезываются же они в промежутке между 14–25 годами. По этой же причине отсутствие или частичное прорезывание зубов мудрости считается вариантом нормы — эволюция стремится избавиться от рудимента, который к тому же часто доставляет массу проблем хозяину.

Отношение к восьмеркам и среди специалистов, и среди обывателей часто предвзято-негативное. Почему? Если объективно оценивать соотношение сложностей и пользы, которые приносят зубы мудрости, перевес явно не на стороне последней. Дело в том, что прорезывание восьмерок в большинстве случаев не проходит незаметно. В процессе часто возникают гнойные воспаления, особенно при появлении нижних зубов. Эти моляры периодически занимают неправильное положение, что обусловлено нехваткой места в челюсти. Торчащие наружу верхние зубы мудрости травмируют щеки и причиняют владельцам перманентный дискомфорт. Более того, зубы мудрости могут оказывать нежелательное давление на соседние зубы, становясь причиной их искривления и изменения прикуса. Как видите, причин для нелюбви более чем достаточно. И это без учета болезненного прорезывания и мифов, согласно которым отсутствие восьмерок делает челюсть визуально уже. Последние активно распространяются среди прекрасной половины человечества в погоне за эталонной красотой.

Когда целесообразно оставлять восьмерки

Далеко не у всех зубы мудрости появляются в сопровождении мук. Некоторым счастливчикам они достаются вообще без проблем, причем ровные, здоровые и абсолютно функциональные. Удалять такие зубы, отдавая дань дентальной моде или следуя предрассудкам, по меньшей мере недальновидно. Они могут исправно прослужить на протяжении всей жизни или, в случае необходимости, выступить надежным основанием для крепления ортопедических конструкций. И даже наличие кариозных поражений не является веским основанием для удаления. Если зуб можно вылечить, это нужно делать, но при условии, что он не доставляет владельцу дискомфорта, не оказывает деструктивного давления на соседние зубы и не ставит под угрозу их здоровье. Сейчас имеет место тенденция пересаживать зубы мудрости. Это аутотрансплантация, в ходе которой адаптированной восьмеркой заменяют другой зуб, удаленный ранее.

Когда без удаления не обойтись

Следует понимать, что удалять зубы мудрости, как и все остальные, необходимо только при наличии медицинских показаний. В первую очередь, это ретинированные (не сумевшие прорезаться самостоятельно) зубы, пребывание в челюсти которых сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными процессами. Сильно разрушенные зубы мудрости тоже подлежат удалению. Еще одно показание — препятствование в плане лечения или установки ортодонтических конструкций, в таких случаях жертва оправданна. Следует понимать, что отсутствие моляра-антагониста (зуба, расположенного напротив, сверху или снизу) приведет к тому, что зуб мудрости, лишившись опоры, начнет менять положение. Это сделает его более уязвимым для кариеса и с большой долей вероятности затруднит его очистку.

Резюмируя написанное выше, можно сделать вывод: наличие здоровых зубов мудрости, которые не мешают владельцу и не причиняют вреда другим зубам, — не показание для их удаления. При условии правильной регулярной гигиены (домашней и особенно профессиональной) эти моляры могут прослужить человеку верой и правдой не одно десятилетие. Сейчас в большинстве стоматологий зубы мудрости удаляют по очереди. Часто этот процесс сопровождается приемом антибиотиков и продолжительным периодом реабилитации. Но уже сегодня в некоторых учреждениях применяют технологии, позволяющие за один сеанс удалить под седацией (во сне) все четыре восьмерки. Процедура проходит быстро, абсолютно безболезненно и не требует продолжительной реабилитации. Если же врач рекомендует удалить восьмерку на всякий случай или потому что зуб ему мешает выполнять рабочие манипуляции, возможно, стоит задуматься о том, чтобы поменять стоматолога.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *