Появилась «народная» теория о более быстром исчезновении антител у женщин

Появилась «народная» теория о более быстром исчезновении антител у женщин

Специалисты попытались найти объяснение этим наблюдениям

Переболевшие коронавирусом и вакцинированные стали делиться любопытными наблюдениями в соцсетях. Как они заметили, у женщин уровень антител снижается гораздо быстрее, чем у мужчин. Почему это происходит? Выбрал ли COVID-19 слабый пол своей мишенью? «МК» собрал мнения экспертов по этому вопросу.

Фото: Наталья Мущинкина

Ирина и её муж Николай переболели полгода назад в лёгкой форме. Сегодня уровень антител у Ирины колеблется на нулевой отметке, а у Николая их количество зашкаливает. «Семь месяцев с окончания болезни. У мужа и сына достаточно большое количество антител, у меня нижняя граница нормы (климакс), у дочери упали совсем», — рассказывает Ирина в группе переболевших в соцсети. 

Администратор группы вакцинированных Вера делится личными наблюдениями, из которых следует, что у женщин после прививки антитела падают быстрее, чем у мужчин. «Может ли это быть связано с менструацией? Просто логически: были антитела в крови в определенной концентрации, женщина потеряла кровь, организм выработал новую взамен потерянной. Следовательно, концентрация антител в крови упала. В следующем месяце то же самое, и еще раз, и еще раз. А у мужчин аналогичного процесса в организме нет», — размышляет  Вера. 

Эксперт той же группы Максим Попов выдвигает другую версию: «Уверен, есть случаи что мужчины, в силу большой беспечности по поводу самозащиты (маски, антисептики) и более активного образа жизни получают больше вирусной нагрузки, чем более осторожные женщины и поэтому у женщин, без поддержки в виде ревакцинации антитела падают быстрее». При этом Максим добавляет, что знает немало примеров, где у мужчин в парах меньше антител.  

О поведенческих различиях у мужчин и женщин говорит и терапевт Мария: «Мужчины, тем более после болезни или вакцинации, чаще менее внимательны к ношению масок и прочей «ерунде», вот и экспозицию получают».

Ольга эту версию подтверждает: «Ну да, мы с дочкой всегда в маске. А муж с сыном в хоккей играют. В раздевалке без масок, плюс общая душевая, у них антитела и через семь месяцев высокие».

А вот версию Веры эксперты серьёзной не считают. Иммунолог Алевтина Смирнова отмечает, что за время менструации среднестатистическая женщина теряет менее пол-стакана крови: «По сравнению с общим объемом — ерунда. Значимо на концентрацию не повлияет. У пожилых людей концентрация антител падает намного быстрее, чем у молодежи и среднего возраста. Ну и в научной литературе за все эти 1,5 года мне ни разу не попадалась связка «менструация — падение уровня антител». Кстати, у доноров плазмы за раз берут 400 мл крови. Они ее сдают по нескольку раз — и  концентрация антител у них не снижается. Хотя это почти в 10 раз больше, чем у женщин с их менструациями».

Как рассказал «МК» иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков, гендерные различия, как и возраст или раса часто учитываются в исследованиях для проведения сравнений: «Анализ по разнице у уровнях антител у мужчин и женщин также уже проводился, однако исследователи не пришли к выводу, что гендерный фактор тут имеет значение. Давно считается, что женщины менее восприимчивы к вирусным инфекциям, их организм эффективнее справляется с ними. Хотя бывают и «пробои» – гиперактивация иммунной системы, воспаления, аутоиммунные заболевания чаще бывают у женщин. Если говорить о вирусах, то, например, были исследования по ВИЧ, которые показали, что при равных условиях нелеченный ВИЧ у женщин дает на треть меньше вирусной нагрузки в крови, чем у мужчин. Подобные исследования был также по гепатитам С и В, по гриппу. Можно предположить, что это, скорее всего, гормональная история. Все совокупные различия между женским и мужским организмам приводят к тому, что в целом женский организм лучше справляется с заболеваниями и факторов риска у женщин меньше.

— А по COVID были такие работы?

— Да. Например, ученые выяснили, что у мужчин в почках выше экспрессия АПФ-2 рецептора, на который цепляется коронавирус. Но в лёгких и в сердце их количество примерно одинаково. Что касается антител, самые разные есть работы, я нашел штук десять — и нигде нет в качестве вывода утверждения, что антитела М или G падают быстрее у женщин. Поэтому прежде чем объяснять, надо установить достоверность фактора – а ничего такого не выявлено. 

— По работам — нет, а женщины часто жалуются…

— Можно предположить, что женщины серьезнее заботятся о здоровье и чаще обращают внимание на все показатели здоровья и сравнивают их. Но это все частные случаи, которые имеют самый низкий уровень доказательности из возможных. К тому же — что такое «упали антитела»? В первые три месяца с момента заболевания антитела снижаются в 2 раза – это абсолютно нормально. А дальше идет более плавное снижение. Но «в 2 раза» — значение медианное: у кого-то они снизятся в полтора, у кого-то в три раза. И заболевание по разному протекает, и иммунитет у всех разный. Но люди склонны искать не там, где они потеряли, а под фонарем. В целом это очень поучительная история для пояснения многих других моментов. Например, люди склонны переоценивать редкие риски и сильно недооценивать частые, как сегодня происходит в случае вакцинации и COVID. И математически кардинальная разница для людей — не такая кардинальная. Вот пример: доказано, что COVID у мужчин вызывает заметное ухудшение сперматогенеза. Но все считают, что вакцинация ведет к бесплодию, а таких радикальных вещей никто не доказал.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *