Всего одно золото Токио: кто осчастливил свои страны единственной медалью

Всего одно золото Токио: кто осчастливил свои страны единственной медалью

От Бермудских островов до Туниса

Это Россия, США, Китай и Япония собирают на экваторе Олимпиады в Токио десятки медалей, стараясь подняться повыше в таблице неофициального зачета. Но есть страны, для которых одна единственная награда — успех успехов во веки веков. А если она еще и золотая! Расскажем вам о тех, кто уже принес своим странам такое редкое, но от этого еще более ценное золото.

Флора Даффи.

Фото: AP

Бермудские острова

В тот день, когда разыгрывались медали в женском триатлоне, в Токио шел дождь. Да такой, что наша Анастасия Горбунова даже упала с велосипеда. Но непогода не помешала Флоре Даффи завоевать первую в истории золотую медаль для Бермуд.

Двукратная чемпионка мира Даффи доминировала на всех трех этапах – плавании, велосипеде и беге, показав впечатляющее время – 1:55:36. Чемпионами спортсмены с Бермудских островов до этого не становились, но бронзовая медаль у страны была: в 1976 году ее принес соотечественникам боксер Кларенс Хилл.

Греция

У родоначальников Олимпийских игр случались медали разного достоинства. И если не считать первой Олимпиады 1986 года, самый громкий успех, что очевидно, был в 2004 году, когда хозяйствовали Афины – 16 наград, 6 из которых золотые.

Но в Токио пока у греков всего одна медаль, правда, золотая. Завоевал ее в гребле Стефанос Дускос, зато с мировым рекордом. Пять лет назад в Рио у Стефаноса было шестое место, но греческая гребля сейчас переживает что-то вроде подъема, так что на новое поколение талантов в стране очень надеются.

Иран

Золотую медаль для Ирана заработал стрелок Джавад Форуги, но вокруг нее тут же возник скандал. МОК тут же раскритиковали со всех сторон за то, что Форуги, который является членом Корпуса стражей исламской революции, получил возможность принимать участие в Играх и иметь возможность побеждать. Легендарный корейский стрелок Чин Джон О, четырехкратный олимпийский чемпион, заявил в интервью Korea Times: «Как террорист может занять первое место? Это самая абсурдная и нелепая вещь». МОК пока молчит.

Латвия

Эта единственная на сегодня золотая медаль Латвии в Токио отдается болью в нашем сердце, потому что латышские баскетболисты 3х3 обыграли нашу мужскую команду в финале.

Баскетбол 3х3 появился в программе Олимпийских игр впервые, и Латвия, где классический баскетбол – национальный вид спорта, не могли не попытать счастья. И оно им улыбнулось.

Таиланд

Тайская тхэквондистка Панипак Вонгпаттанакит – уже национальный герой, привезший в страну первую золотую олимпийскую медаль. Панипак уже вернулась домой, и в аэропорту Пхукета ее встречала внушительная делегация, а спортивное руководство пообещало внушительную премию за победу.

Но, едва сойдя с трапа, девушка рухнула ниц перед своим отцом – в знак уважения и благодарности за то, что она добилась таких успехов. Целеустремленная спортсменка уже планирует покорять и Париж в 2024 году.

Фиджи

Мужская сборная Фиджи по регби-7 огорчила несокрушимых All Blacks из Новой Зеландии, но защитила титул олимпийских чемпионов. Пять лет назад в Рио они завоевали первую в истории своей страны золотую медаль Олимпиады. А теперь приехали и подтвердили статус.

Единственным двукратным чемпионом в этой команде является капитан Джерри Тувай, и теперь все родившиеся в ближайшие дни на Фиджи младенцы-мальчики, пишут в СМИ, будут носить имя Джерри.

Филиппины

Филиппинка Хидилин Диас в 2016 году взяла серебро в тяжелой атлетике в весовой категории до 53 кг. В Токио приехала за золотом и достигла своей цели. Диас установила олимпийский рекорд, подняв общий вес 224 килограмма в двух успешных попытках.

«Я многим пожертвовала. Я так долго не могла быть с матерью и отцом, а тренировки были мучительными, – сказал она. – Но у Бога был план, и я его выполнила».

Эквадор

Эквадорцы рассчитывали на медаль: велосипедист Ричард Карапас, будучи победителем Джиро д'Италия 2019 года, точно не ехал в Токио проигрывать. Конкуренцию ему могли составить многие крутые велогонщики, в том числе знаменитый победитель «Тур де Франс» словенец Тадей Погачар.

Но Погачар пришел третьим, а еще один соперник – немец Симон Гешке – еще до гонки попал в карантин с коронавирусом.

Вообще, для Эквадора эта медаль – третья в истории. Первые две привез на родину Джефферсон Перес, в 1996 году победивший в соревнованиях по спортивной ходьбе на 20 км, а в 2008-м в той же дисциплине завоевавший серебро.

Тунис

У Туниса уже две медали – золото и серебро, но победа 18-летнего пловца Ахмеда Хафнауи настолько яркая, что заслуживает отдельных слов.

Он – первый африканец, взявший золото на этих Играх. Хафнауи победил в заплыве на 400 метров вольным стилем. При этом Ахмед едва сумел пробиться в финал, и был удивлен уже тем, что у него получилось. Но в решающем заплыве он обошел австралийца Джека Маклафлина и американца Кирана Смита.

Парень был так поражен и счастлив, что забыл принести на награждение командную форму. Так и позировал фотографам на высшей ступени пьедестала почета в футболке и шортах.

Хафнауи стал продолжателем традиций Усамы Меллули, завоевавшего олимпийское золото в плавании для Туниса на Играх в 2008 и 2012 годах.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *