Судья Валентин Козин рассказал, на кого в КХЛ приятно смотреть

Судья Валентин Козин рассказал, на кого в КХЛ приятно смотреть

Обзор главных событий в Кубке Гагарина

Пока Александр Овечкин бьёт рекорды в заокеанской НХЛ (уже вышел на 3-е место в списке снайперов за всю историю!), прервавшей всяческие официальные отношения с нашей КХЛ, в самой Континентальной хоккейной лиге полным ходом идёт розыгрыш Кубка Гагарина. Матчи первого раунда определили по состоянию на утро четверга уже пять участников следующего этапа: московские «Спартак» и ЦСКА, питерский СКА, магнитогорский «Металлург» и челябинский «Трактор». Продолжаем рассказывать о главных событиях в нашем хоккее, но уже в новом формате – со звёздным экспертом.

Фото: Global Look Press

Для начала – пробежимся по результатам. Уфимский «Салават Юлаев» не испытывает особых проблем с новосибирской «Сибирью» (5-й матч запланирован на вечер четверга; на момент написания этих строк в серии – 3:1). Хотя «СЮ» и не смог удержать всех своих легионеров, но во главе коллектива остался финский тренер Томи Лямся, и он уверенно ведёт клуб из Башкортостана вперёд – как минимум финал Восточной конференции уфимцам по силам.

Челябинский «Трактор», впрочем, ставит не менее серьёзные задачи – и тоже подкрепляет их делом. В первом раунде «белые мишки» камня на камне не оставили от нижнекамского «Нефтехимика» – 4:0 в серии. Победитель регулярного чемпионата – «Магнитка» под началом Ильи Воробьёва – тоже не снижает планку. Хотя и менее уверенно (4:1), «металлурги» обыграли казахстанский «Барыс». Как считают проигравшие, главным козырем магнитогорцев стала уверенная игра габаритного вратаря-ветерана Василия Кошечкина: «Ну как такую стену-то прошибёшь!».

Действующий обладатель Кубка Гагарина «Авангард» (опять же – на данный момент) обыгрывает в серии казанский «Ак Барс» – 3:1. Причём омичи выиграли первые же три встречи. Думается, опытный кубковый боец Боб Хартли опять грамотно рассчитал, как вывести команду на пик формы. А вот «Ак Барсу» просто не повезло с соперником по первому раунду, выходит…

Теперь – на Запад. «Спартак», напомним, прошёл дальше, даже не выходя на лёд – за счёт отказа от дальнейшего сотрудничества с КХЛ со стороны финского «Йокерита». ЦСКА, хоть и попотев, одолел в серии с сухим счётом ярославский «Локо».

Так же – 4:0 – питерский СКА тренера-дебютанта Романа Ротенберга обыграл «Динамо» (Минск). Если героем первой встречи, как мы уже отмечали, стал набравший сразу 6 очков в той игре Гусев, то в серии в целом отметим Бурдасова и Кузьменко: они набирали баллы за результативность во всех четырёх матчах.

При этом в заключительной игре – в Минске – не обошлось без скандала. Арбитры не засчитали шайбу белорусской команды, сославшись на то, что хоккеист хозяев подыграл себе рукой (а это далеко не очевидно даже после 10-кратного просмотра). А в итоге, по сути, именно это решение не позволило минчанам довести встречу до овертайма.

Ну и самая интересная пара – череповецкая «Северсталь» против московского «Динамо». Команда Андрея Разина выиграла два первых матча, потом дважды уступила. Но в целом есть ощущение, что именно в этом противостоянии дойдёт до 7-го матча. И именно его выделил в нашей беседе эксперт «МК», известный хоккеист «Локомотива» и сборной СССР, легендарный бомбардир, входящий в «Клуб Всеволода Боброва» (250 заброшенных шайб за карьеру на высшем уровне), а также знаменитый арбитр Валентин КОЗИН:

– Вообще мне не нравится, как сейчас выглядят на льду наши хоккеисты. Как будто они из другой секции – из борьбы. Словно забывают – это же игра. Только одна команда – приятное исключение. «Северсталь» из Череповца. Она вот играет!

– Насколько велика тут роль Андрея Разина?

– Определяющая, разумеется. Всё зависит всегда от тренера. Это он говорит, как действовать ребятам. Если требует: вбрасывайте в зону, бегите, боритесь – они так и будут делать. А если призывает дорожить шайбой, то команда начнёт играть в хоккей. Увы, таких мало. Собственно, я вам назвал уже исключение. Остальные в основном разочаровывают. Ну о чём говорить, если «5 на 3» не могут разыграть, не то что там «5 на 4». Хотя из игроков ещё могу назвать исключение – Никита Гусев. Он может красиво сделать! Поэтому и зритель на него идёт…

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *