Олимпийская русофобия разбушевалась

Олимпийская русофобия разбушевалась

Кто виноват и что делать?

Поскольку Олимпийские игры происходят в Японии, будет правильно говорить о русофобии, употребляя японское слово «цунами» — гигантская волна.

Русский интернет полон сообщений об оскорблениях, которые достаются нашим спортсменам, нашей команде и нашей стране. О тех же оскорблениях круглые сутки орёт наше госТВ.

Фото: AP

Но как посмотришь с холодным вниманьем вокруг — видишь: и спортивные, и политические комментаторы мусолят одни и те же ничтожные случаи:

— чилийский журналист задал теннисисту провокационный вопрос;

— американский пловец (серебро) сказал про финальный заплыв (где наш взял золото), якобы что-то было нечисто;

— американская гребчиха (не я придумал это слово, по мне «гребёнка» куда лучше), проиграв, заявила: «Смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром — мерзкое чувство».

Американский пловец сразу извинился, проигравшую американскую гребёнку можно понять, а чилийский журналист вообще никто (о нём никто не знал, пока Медведев его не прославил, потребовав выгнать с Олимпиады).

Важен другой взгляд: наши спортсмены на атмосферу не жалуются, русофобии не замечают, к досадным инцидентам относятся с пониманием. Например, баскетболистка Евгения Фролкина (серебряная медаль) заявила, что на Олимпийских играх в Токио не сталкивалась с негативом со стороны иностранцев по отношению к россиянам. Остальные примеры легко найдёте сами.

Негативные и даже оскорбительные слова о России, о российском спорте тоже легко найти; тот, кто хочет, всегда найдёт; и так представит, будто только плохое о нас и говорят. Но люди, которые годами зарабатывают криками про русофобию, нам понятны и неинтересны.

***

Мы можем огорчаться, обижаться, злиться, жаловаться, клеймить врагов, но всё же понимать: нынешняя волна агрессии против наших спортсменов поднялась после Сочинской олимпиады — после грандиозного допингового скандала, который мы вынуждены были признать. Именно после него команду России лишили права на гимн и флаг, а на всех спортсменов наших стали смотреть с удвоенным подозрением.

Но ведь и раньше наши спортивные чиновники отличались, мягко говоря, неспортивным поведением. И чувство позора нам знакомо давно. Провальная Олимпиада в Ванкувере (2010), Мутко, икра, Русский дом — щеголять роскошью, возить ораву девок в кокошниках, казачий хор — и что? Нас стали уважать?

Икру сожрут, шампанское вылакают, девок одобрят — а в душе у тех, кто на халяву попользуется купеческой роскошью, не любовь и уважение, а презрение и насмешка.

Да и за что уважать? Купец своё угощение выкатывал за свои, а наши чиновники «накрывают поляну» за счёт госбюджета, да ещё, небось, воруют немерено — половина икры и шампанского до Русского дома не доходит, а сразу отправляется в дома (дворцы) руководителей спорта, чиновников РОКа. Это и впрямь был наш злой рок — Российский Олимпийский Комитет.

Чилийско-американские обидчики (чёртова гребёнка!) — конечно, гады, завистники, русофобы. Но поводы для их враждебных высказываний им даём мы. Разве нет?

Когда мы даём повод для восхищения, русофобия исчезает (или так прячется, что её не видно-не слышно).

Поищите русофобские высказывания в Америке, во Франции в 1945-м. Не было русофобии на планете Земля 12 апреля 1961 — со всей мировой русофобией (даже там, где она была) за 108 минут покончил Гагарин.

Мир спорта, да и весь мир восхищали олимпийские чемпионы Владимир Куц, Валерий Брумель, Юрий Власов. А хоккей?!

Власов (в центре) на пьедестале на Олимпийских играх 1960 года в Риме.

Фото: ru.wikipedia.org

Мы были самые сильные (штанга) и самые умные (полвека шахматной короны с коротким перерывом на Бобби Фишера), и никто не сомневался в законности и честности этих достижений. Нам бы и теперь врать поменьше и обижаться пореже.

Но даже если согласиться, что русофобия захлёстывает Олимп, следует помнить: цунами — «гигантские волны, порождаемые подводными землетрясениями». Это наше допинговое землетрясение докатилось до Токио. А цунами — гигантская волна, которая сокрушает всё, топит и правых и виноватых.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *