Моложе Валиевой: на Играх были чемпионы младше 15 лет

Моложе Валиевой: на Играх были чемпионы младше 15 лет

Вспоминаем Липницкую и Липински

С введением поправок в кодекс WADA и появлением понятия «защищенное лицо», касающегося юных спортсменов (до 16 лет), у спортивных организаций возникает больше юридических сложностей, и случай с Камилой Валиевой тому подтверждение. Международный союз конькобежцев (ISU) уже готов ввести возрастной ценз. Возможно, к этому придут и в других видах спорта. Вспоминаем самых юных чемпионов и призеров в олимпийской истории, ровесники которых в будущем, может, и не получат такого же шанса.

Юлия Липницкая

Фото: AP

Самый молодой призер Олимпиады

В это трудно поверить, но самому молодому участнику и призеру Олимпийских игр было всего десять с половиной лет. На первых Олимпийских играх 1896 года греческий гимнаст Димитриос Лундрас выступил в командных соревнованиях на брусьях и получил бронзовую медаль в возрасте 10 лет и 218 дней.

Дальнейшую жизнь Димитриос связал с военной службой. Окончив морскую школу, Лундрас дослужился до адмирала и принимал участие в Балканских, в Первой и Второй мировой войнах. Также он был членом Греческого олимпийского комитета на протяжении 19 лет и умер на 85-м году жизни в 1970 году.

Самая юная

Британка Сессилия Колледж является самой молодой участницей зимних Олимпийских игр. В 1932 году в Лейк-Плэсиде, где Сессилия выступала в женском одиночном катании, ей было всего 11 лет и 73 дня. В тот раз она заняла всего лишь восьмое место, но это было настоящим успехом, так как всего в том турнире выступали 15 женщин.

Сессилия Колледж

Фото: en.wikipedia.org

На следующей зимней Олимпиаде 1936 года, проходившей в немецком Гармиш-Партенкирхене, Сессилия выиграла серебряную медаль в возрасте 15 лет и 79 дней, и до настоящего времени является самой юной олимпийской медалисткой в женском одиночном катании.

Колледж оставила большой след в этом виде спорта. В 1936 году, выступая на чемпионате Европы, в возрасте 15 лет она стала первой в истории фигуристкой, которой покорился двойной прыжок — это был двойной сальхов. Также она была изобретателем вращений: ввела в фигурное катание заклон и вращение в виде ласточки (camel spin).

Закончив любительскую спортивную карьеру в связи с началом Второй мировой войны, в дальнейшем Сессилия стала соревноваться в статусе профессионала, а также каталась в балете на льду, а позже работала тренером и была введена в Американский Зал славы федерации фигурного катания в 1980-м.

Первопроходец Липницкая

Юлия Липницкая, работавшая с Этери Тутберидзе, как и Камила Валиева, стала олимпийской чемпионкой Сочи в возрасте 15 лет и 249 дней в командных соревнованиях. Всего на счету Юлии внушительная коллекция наград и титулов. Она чемпионка Европы, серебряный призёр чемпионата мира, чемпионка мира среди юниоров, двукратный серебряный призёр чемпионата России, чемпионка России среди юниоров, а также во многих других турниров. Также она является самой юной победительницей чемпионатов Европы за всю историю фигурного катания.

Юлия — самая молодая олимпийская чемпионка-одиночница в истории фигурного катания.

Неповторимая Гербер

Немецкая фигуристка Макси Гербер стала Олимпийской чемпионкой в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене в парном катании с Эрнстом Байером. Дуэт был первым, исполнившим параллельный прыжок на соревнованиях. Гербер — самая молодая чемпионка по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр, выигравшая их в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней. Этот возрастной рекорд по нынешним правилам уже невозможно побить, так как фигуристы допускаются к зимним Олимпийским играм не раньше возраста 15 лет 5 месяцев.

Упорная Тара

Американская фигуристка Тара Липински стала чемпионкой Нагано 1998 года в возрасте 15 лет и 255 дней.

В детстве Липински вначале занималась катанием на роликовых коньках, а в фигурное катание пришла довольно поздно, когда ей было уже девять лет. Тем не менее ей удалось добиться выдающихся результатов, для которых вместе с мамой пришлось даже на время уехать от отца ради тренировок. Родные вспоминают, что когда Таре было два года, она изображала олимпийскую чемпионку, увидев по телевизору трансляцию летних игр 1984 года.

Липински отличалась детским стилем катания, безумно радуясь исполненным прыжкам, никак не соотнося это с идеей музыкального сопровождения. В 1998 году после своей триумфальной победы на Олимпиаде в Нагано, покинула любительскую карьеру и ушла в профессиональные ледовые шоу. В 17 лет Тара победила на первенстве планеты среди профессионалов и стала самой молодой чемпионкой-профессионалкой. Но затем начала давать о себе знать травма бедра и в 19 лет Тара решила покинуть большой спорт. До этого в течение более четырех лет ей приходилось терпеть сильную боль во время катания из-за неправильно поставленных диагнозов.

В 2006 году Тара была включена в Зал Славы фигурного катания США.

Спасительница Алина

Еще одной юной олимпийской чемпионкой является наша Алина Загитова. В корейской Пхенчхане, когда Алина поднималась на высшую ступень пьедестала почета, ей было всего 15 лет и 281 день.

Алина Загитова

Фото: AP

Она первая в истории России и вторая в мировой истории (после Ким Ён А) фигуристка-одиночница, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании, самая юная фигуристка, сумевшая выиграть все главные старты на взрослом уровне, а также все титулы в юниорском катании.

Алина стала первой юниоркой, набравшей более 70 баллов в короткой программе и 200 баллов по сумме программ. Также она первая и единственная фигуристка, преодолевшая порог в 82 балла в короткой программе по старой системе судейства и первая фигуристка, набравшая 80 баллов в короткой и более 150 в произвольной программе по новой системе.

Загитова являлась первой фигуристкой в мире, которая исполняла все прыжковые элементы, включая каскады, во второй половине программы: как короткой, так и произвольной. После зимних Олимпийских игр 2018 года это стало причиной изменения правил Международным союзом конькобежцев, инициированного Федерациями фигурного катания Канады и Японии. Эти изменения получили неофициальное название «Правило Загитовой».

Красавчик Итан

Фигурист из США Скотт Итан Аллен, родившийся 8 февраля 1949 года, стал бронзовым призёром Олимпийских игр 1964 года в в мужском одиночном катании за два дня до своего пятнадцатилетия. После этого он выиграл серебро на чемпионате мира 1965 года и стал двукратным чемпионом США в 1964 и 1966 годах.

Аллен до сих пор остается самым одним из самых юных медалистов зимних Олимпиад среди мужчин и среди самых молодых медалистов в индивидуальных соревнованиях.

Завершив спортивную карьеру, Скотт окончил Гарвардский университет в 1971 году, а затем и Колумбийскую школу бизнеса. Более 30 лет Аллен работал в компании своего отчима по производству одежды, в конечном итоге став ее вице-президентом по исследованиям и разработкам.

В молодости Итана отличали крепкое телосложение, красивое лицо и кудрявая шевелюра, что вместе с силовым, «мужским», «размашистым» стилем катания делали его кумиром многих сверстниц.

Также одной из самых юных олимпийских чемпионок является 13-летняя шорт-трекистка Ким Юн Ми, выигравшая золото в 1994 году.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *