«Что моё, будет моим»: Большунов и Непряева выиграли марафон в Дёмино

«Что моё, будет моим»: Большунов и Непряева выиграли марафон в Дёмино

В этот же день проходил мужской марафон этапа Кубка мира в Норвегии

Олимпийский чемпион Александр Большунов победил на старте в Дёмино, преодолев дистанцию в 50 км с новым рекордом трассы (предыдущий рекорд трассы марафона был установлен олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым в 2016 году). Лучший результат среди женщин показала олимпийская чемпионка и обладательница Большого хрустального глобуса Наталья Непряева.

Дёминский марафон проходит ежегодно с 2007 года. В этом году на старт вышли более четырех тысяч человек, были и любители, и известные спортсмены, действующие члены сборной России по лыжным гонкам и биатлону, которых не допустили к участию в заключительных стартах международного сезона.

Помимо Александра Большунова и Натальи Непряевой, на лыжню вышли серебряный призер Пекина-2022 в эстафете биатлонист Карим Халили, он оказался четвертым в Дёмино, олимпийский чемпион Алексей Червоткин, Глеб Ретивых, Анастасия Рыгалина. Вместе с действующими спортсменами участвовали и известные лыжники и биатлонисты, завершившие карьеры, Никита Крюков, Алексей Петухов, Николай Морилов, Наталья Коростелева, Анна Богалий. 

Александр Большунов после победы сказал, что очень надеется: «всё в ближайшее время наладится и мы сможем участвовать в международных стартах, потому что спорт – это мир». 

Наталья Непряева, которая накануне досрочно стала обладательницей Кубка мира, призналась, что отстранением от стартов в конце сезона ей, конечно, «подгадили ощущение победы». И выразила надежду, что Кубок все же пришлют.

«Победа в Кубке мира – конечно, это безумно круто. Какие чувства? Наверное, это даже не радость, а груз с души упал. То, что моё, будет моим». 

Александр Большунов, которому всегда хочется большего, признался, что «можно было и еще кружочек пробежать». Потому что атмосфера в Дёмино отличная, а поддержка болельщиков, которым, кстати, чемпион уже у гостиницы долгое время раздавал автографы, мощная.  

«Расстраивает то, что должны были бежать в Хольменколлене и побеждать, но в России намного круче», — заявил Александр. (В этот же день в Норвегии прошел марафон классическим стилем в рамках восьмого этапа Кубка мира, который наши и белорусские спортсмены пропустили из-за санкций Международной федерации лыжных видов спорта.)

А в Дёмино соревнования продолжатся и завтра: олимпийцы 7 марта выступят в 25-километровой гонке классикой. «Очень здесь классно, – сказала журналистам Наталья Непряева, – здесь праздник просто, особенно после возвращения из Норвегии. Сразу решила стартовать в Дёмино, потому что самочувствие хорошее, очень хочется бегать». 

Чтобы поддержать это настроение и дать возможность нашим спортсменам закончить сезон, федерация лыжных гонок России совместно с Минспорта с 17 по 20 марта проведет в Кировской области Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Олимпийцы России». Там пройдут спринты классическим стилем, гонки с раздельным стартом свободным стилем и пасьюты классикой.  

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *