Тренер олимпийской сборной Намибии задержан в Москве за двойное убийство

Тренер олимпийской сборной Намибии задержан в Москве за двойное убийство

Он обвиняется в расправе над женой и падчерицей 17 лет назад

Стали известны подробности убийства матери и дочери на юго-западе Москвы, которое спустя 16 лет раскрыли следователи СК. Убийцей оказался тренер олимпийской сборной Намибии, который не хотел делиться квартирой с женой.

Фото: Наталия Губернаторова

Жестокое убийство бизнес-леди Светланы Вышинской и её дочери в съемной квартире на улице Островитянова было совершено в августе 2004 года. На тот момент жертвам было 39 и 15 лет.   Как стало известно «МК», женщина была родом из Тульской области, жила с первым мужем (от которого родила дочь Кристину) в Калининграде, а после развода перебралась в Москву. В столице Светлана занималась продажей компьютеров и другой электроники. Со своим вторым и последним мужем Юрием она познакомилась на улице – её офис находился в районе, где он проживал. Мужчина во время допроса не раз подчеркнул, что является коренным москвичом. К тому времени он имел судимость: сидел в лагере, на «химии» и был освобожден условно-досрочно. После этого он развелся с женой, родившей ему сына и дочь, пара разделила «трешку», и новоявленному холостяку досталась комната. На тот момент Юрий трудился директором спортшколы и был детским тренером по гимнастике. Мужчина надеялся улучшить свое жилищное положение, и встреча со Светланой стала на руку им обоим. В 1999 году они поженились, и им дали квартиру в Харьковском проезде. Но, несмотря на это, семейного счастья молодожены не обрели: уже в 2002 году они развелись, а на следующий год Юрий заключил контракт и уехал готовить атлетов к соревнованиям в Намибию. При этом, перед командировкой на африканский континент, мужчина заселил квартирантов на семейные квадратные метры. Некоторое время он полностью забирал себе плату за аренду жилища, но однажды Светлана сама явилась в квартиру и, предъявив документы (она была прописана в квартире, как и Юрий), попросила арендаторов съехать, а затем  заселила своих жильцов. Никто из бывших супругов не хотел делиться доходом: женщина упрекала тренера в том, что без нее он бы не получил такой метраж, а мужчина считал, что это он выхлопотал жилье. В 2004 году Юрий специально прилетел из Намибии в Москву, чтобы обсудить со Светланой квартирный вопрос. 22 августа их вместе видели в Тропаревском парке и во дворе на улице Островитянова, где бизнес-леди снимала жилье. 

По словам Юрия, несмотря на то, что компромисса в переговорах достичь не удалось, дама была не против, чтобы он переночевал у нее. Когда все уснули, мужчина пробрался сначала в комнату к Светлане, а потом к ее дочери. Душегуб задушил обеих подушками, вышел из квартиры, выкинул ключи и улетел в Намибию. Тела женщины и девочки нашли только спустя 9 дней, когда соседи забили тревогу, почуяв неприятный запах. Почти все это время убийца прожил в Африке – его контракт закончился в 2016 году. За эти годы он прилетал в Россию лишь трижды: известно, что в 2012 году он приватизировал квартиру на Харьковском проезде, в 2014-м оформил на себя машину. Но последние пять лет он проживал в Москве. В ходе работы по раскрытию преступлений прошлых лет следователи решили проверить бывшего мужа погибшей. На днях оперативники МУРа доставили Юрия в Следственный комитет, где он во всем сознался.

Сейчас тренеру 74 года, в июле будет юбилей. Следователям он заявил, что не может жить с таким грузом и как бы не пытался наладить свою жизнь – у него ничего не выходило. Единственное достижение, которым он может гордиться, это то, что его воспитанник занял 14-е место на Олимпиаде.     

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова, следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении фигуранта меры пресечения, связанной с лишением свободы.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *