«Чудо в тайге»: появились подробности героического спасения пассажиров Ан-28

«Чудо в тайге»: появились подробности героического спасения пассажиров Ан-28

Появились подробности драматической экстренной посадки самолета Ан-28 в Томской области. Второй пилот Ан-28 Фарух Хасанов рассказал, что у самолета отказали оба двигателя и машину пришлось сажать на ближайшей открытой площадке в тайге. При этом при посадки у самолета была повреждена передняя стойка шасси и он перевернулся. Однако все 18 человек, находившиеся на борту, выжили. Правда командир борта Анатолий Прытков сломал ногу.

Кадр репортажа ТВ «Звезда».

Самолет авиакомпании "Сибирская легкая авиация" ("Сила"), которая базируется в Магадане, совершал рейс из города Кедрового в Томск. Однако в 12:27 самолет пропал с радаров и позже сигнал аварийного маяка, на пропавшем в тайге воздушном судне, зафиксировал пассажирский самолёт авиакомпании «Аэрофлот», рейс Москва-Красноярск. Авария произошла в 100 км от места взлета. В воздух были подняты вертолеты, для поиска места падения борта.

Второй пилот самолёта Ан-28 Фарух Хасанов так объяснил, что произошло: "Отказ двух двигателей был, дальше комиссия разберётся. Нам некогда было соображать, надо было работу делать свою. С нами все хорошо, все живы, здоровы, это самое главное".

Поделилась своими впечатлениями и пассажирка самолета Надежда Силюта. По ее словам, во время полета была большая облачность и самолет пытался набрать высоту, но набрал не до конца. После этого пилоты объявили об отказе двигателей. Они четыре раза пытались их завести, но ничего не получалось.

"Скажем так, мы падали минут 15 точно. Потом когда уже мы пролетели сквозь облака и землю увидели, мы поняли, что уже не заводится", — приводит телеграм-канал "112" слова Надежды.

"Было страшно, скорость же у нас большая, земля приближалась, я быстренько зажала уши коленками, зажала голову, наклонилась и все", — рассказала она о своих действиях.

Она также вспомнила, что бортмеханик, который сидел за спиной, просто сказал: "Держитесь!".

"Мы летели какое-то время над болотом, крыльями срезали деревья. А потом мы стукнулись. Там болото было. Экипаж вывел самолет на чистое место, мы какое-то время метров 30 пролетели, колёсами стёрли мох, упали на нос и перевернулись", — поведала Надежда о самом моменте жесткой посадки.

По словам пассажирки, пилоты тут же предупредили, что самолет может загореться и поэтому попросили всех по возможности быстро покинуть салон.

"Мы все думаем, что это второе рождение. Заслуга пилотов, что они посадили самолет именно так, нашли чистую площадку", — подчеркнула Силюта.

К счастью, ночевать в тайге спасенным пассажирам не пришлось. В 14:36 по мск место падения Ан-28 обнаружили рядом с селом Бакчар. 12 человеку в результата отправили в Томск на вертолете Ми-8, а остальные 6 человек были доставлены в областной центр на автобусе.

Причины случившегося сейчас только изучаются. В авиакомпании считают, что двигатели могли оказать из-за экстраординарных условий, сообщает ТАСС. Также в авиакомпании решили выплатить по 100 тыс рублей пассажирам в качестве компенсации морального ущерба. Но пассажирам еще полагаются страховые выплаты.

Читайте по теме :"На Ан-28 давно нельзя летать: они устарели"

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *