Вычислены цели украинской «грязной» бомбы: Курск, Белгород

Вычислены цели украинской «грязной» бомбы: Курск, Белгород

Киев вел военно-прикладные исследования по «ядерной классике»

Киевские власти все последние годы готовились к военному решению проблемы Донбасса и Крым. При этом они стремились получить ядерное оружие, как аргумент в противостоянии с Россией — 6 марта российские информагентства со ссылкой на информированный источник сообщили, что есть доказательства украинской ядерной программы. Политолог Дмитрий Евстафьев также считает, что Киев располагал технической базой для ядерной программы.    

Фото: pixabay.com

«Нет сомнений, что военно-прикладные исследования по «ядерной классике» Украина вела, — написал Дмитрий Евстафьев в своем Telegram-канале. — И не надо говорить, что это невозможно было технически».

Политолог напомнил, что некоторое время назад те же западные СМИ писали о роли украинских специалистов в ядерной программе КНДР. В числе объектов атомной промышленности Евстафьев назвал Харьков и урановые Желтые воды, которые контролировались людьми экс-министра МВД Украины Арсена Авакова.

Оценивая появившуюся в СМИ информацию о том, что Украина могла вести работы по ядерной программе на Запорожской АЭС, политолог напомнил, что 4 энергоблока этой станции загружены американским топливом фирмы Вестингауз, а не российскими топливными элементами, под которые АЭС изначально проектировалась в советское время.

«Идеальное место, чтобы вдалеке от посторонних (российских) глаз, заниматься НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – «МК»)», — отметил Евстафьев.По его словам, работы могли занять меньше пяти лет.

На Мюнхенской конференции по безопасности 2022 года президент Зеленский впервые заявил, что Украина зря отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. Антироссийскому выступлению Зеленского на конференции западные представители аплодировали, стоя.

«Собственно, заявление Зеленского, — начало политической легализации ядерного статуса Украины. А реакция Запада — согласие на это», — отметил Евстафьев.

Что касается планов Киева получить «грязную бомбу», то есть боеприпас с радиоактивными изотопами, которые могут загрязнить большие территории, то, по словам Евстафьева, «это даже не «завтра», это, образно говоря, «вчера».

«Теперь, посмотрите на ту ракетную технику, которую на Украине ускоренно создавали в последние 3-4 года, — отметил политолог. — Это же тактические ракеты, нацеленные на удары по площадям. То есть по городам». Дальность таких ракет — до 350 км. «То есть, идеальное средство доставки именно для «грязной» бомбы, у которой меньше ограничений по «габаритам», чем у ядерной… Это не только Донецк и Луганск. Это Курск, Белгород, Ростов и Таганрог. Будущая зона войны».

Для применения «грязной» бомбы нет необходимости взрывать атомный или ядерный боеприпас. При этом обширные территории будут загрязнены изотопами.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *