Мишустин дал два важных сигнала россиянам: каким будет второй пакет мер поддержки экономики

Мишустин дал два важных сигнала россиянам: каким будет второй пакет мер поддержки экономики

Власти намерены убедить граждан вернуть деньги в банки

Правительство утвердило и внесло в Госдуму второй пакет мер поддержки экономики и граждан в условиях санкций. Инициативы направлены на сохранение парка иностранных самолетов и национализацию иностранных компаний, решивших в знак протеста против военной спецоперации на Украине уйти из РФ. Граждан кабмин намерен поддержать отменой подоходного налога на проценты по вкладам в 2021–2022 гг. Чиновники рассчитывают, что эта мера поможет вернуть спрятанные под матрас деньги обратно в банки.

Фото: government.ru

Удаленка в Москве официально отменена уже несколько недель, однако органы исполнительной власти до сих пор не вернулись в привычный режим работы. 9 марта заседание кабмина, как в старые добрые коронавирусные времена, снова состоялось по видеосвязи. А единственным выступающим на нем оказался Михаил Мишустин. Такой формат позволяет правительству только анонсировать антикризисные шаги, предпринимаемые в ответ на антироссийские санкции, не объясняя сути. Расшифровка предложений и публичные дискуссии (если, конечно, таковые возникнут) возложены чиновниками на плечи Госдумы, которая будет рассматривать правительственные инициативы 10 и 11 марта. Мишустин заявил, что подготовку мероприятий, направленных на поддержку экономики и граждан, власти ведут на системной основе. «План будет постоянно пополняться исходя из развития событий», — подчеркнул он.

Во второй антикризисный пакет, одобренный кабмином, вошли законопроекты, затрагивающие амнистию капиталов, регулирование импорта и экспорта, работу гостиничного сегмента и акционерных обществ. Более подробно Мишустин рассказал о мероприятиях для строительной отрасли, которая является системообразующей: планируется упростить разработку градостроительной документации и процедуры публичных слушаний по ней, ускоренно выделять застройщикам земельные участки. «Проще станет регистрация прав на построенные объекты: для этого потребуется минимальный пакет документов», — сообщил премьер. В общем, о финансовой подпитке речь пока не идет — чиновники делают ставку на регуляторику. Предлагаемый кабмином пакет мер, по всей видимости, разрабатывался еще до санкций для снижения административных барьеров в строительстве.

Очень кратко Мишустин высказался о предложениях для авиаотрасли: «Поможем авиаперевозчикам сохранить парк иностранных самолетов». Эксперты уже объяснили, что «сохранить» самолеты, находящиеся в лизинге и затребованные лизингодателями, можно только одним способом — национализацией. Вопрос только в том, как она пройдет — с выплатой компенсации за остаточную стоимость лайнеров (например, за счет замороженных за рубежом средств ЦБ) или по-большевистски — простым отъемом. Детали, по всей видимости, выяснятся в ближайшие часы. Если будет принята схема с компенсациями, то восстановление полетов за рубеж вполне возможно. В противном случае не поможет даже замена иностранных лайнеров на отечественные: можно прогнозировать, что российские самолеты будут арестовывать в заграничных авиапортах в качестве ответных мер за экспроприацию. (Уже после заседания кабмина выяснилось, что во второй пакет антикризисных мероприятий вошел также законопроект, которым вводится механизм национализации имущества иностранных компаний, принявших решение уйти из России. Он позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, где иностранцам принадлежит более 25%. В кабмине считают, что это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места. Но возникает как минимум два вопроса: чем будут заниматься компании, если они лишатся поставок сырья, комплектующих и финансирования? А также: кому конкретно угрожает внешнее управление? Пока большинство зарубежных компаний заявили лишь о приостановке работы в России на неопределенный срок, зависящий от развития ситуации на Украине.)

Для людей Михаил Мишустин сделал два важных анонса. Один касается вкладов на сумму более 1 млн руб., часть доходов по которым планировалось обложить 13%-ным налогом. По словам премьера, взимание налога отменяется не только за прошлый 2021 год, но и за текущий 2022-й. «Такая норма позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно», — подчеркнул он. Мишустин напомнил, что после повышения ключевой ставки ЦБ банки существенно увеличили проценты по вкладам, а значит, с увеличившихся доходов нужно было бы заплатить большую сумму налога. Теперь ничего платить не нужно. Очевидно, что подобные инициативы кабмина призваны стимулировать россиян вернуть снятые с депозитов деньги обратно в банки: после начала военной спецоперации на Украине граждане спрятали под матрасы рекордный объем средств, на который рассчитывали власти. Отмена подоходного налога в этой связи — мера правильная и хорошая. Но несколько настораживает то, как ЦБ поступил с валютными вкладами, проценты по которым также недавно были подняты в разы. Теперь с них можно снять только ограниченный объем средств, и только в одной валюте — долларах. Могут ли подобные ограничения быть введены и для рублевых счетов — вопрос отнюдь не праздный, тем более что в Госдуме уже предупредили о возможной конфискации всех вкладов, если давление Запада на российскую экономику и финансовую систему будет продолжено.

Еще один «народный» жест кабмина — повышение планки налога на роскошь для автомобилей. «Предлагается снизить число тех, кому придется платить повышенный транспортный налог. Теперь он будет считаться с 10 млн рублей, а не с 3 млн, как было раньше», — заявил Михаил Мишустин. Автомобили стоимостью от 3 млн руб. считаются роскошью с 2014 года, однако за минувшее время из-за роста цен в перечень попали некоторые популярные у представителей среднего класса модели. Предложенная правительством мера, безусловно, порадует их владельцев, тем более что при нынешнем курсе доллара роскошью можно считать уже практически любой иностранный автомобиль.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *