«Говорят, что завтра война»: США намерены отправить войска в Восточную Европу

«Говорят, что завтра война»: США намерены отправить войска в Восточную Европу

Между Вашингтоном и Киевом продолжается раздрай из-за оценки опасности военного конфликта с Россией

Американский президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты планируют разместить свои дополнительные войска в Восточной Европе в рамках плана стран НАТО по усилению своего военного присутствия в этом регионе на фоне украинского кризиса.

По словам президента Байдена, американские войска будут переброшены на восточный фланг Североатлантического альянса «в ближайшем будущем». Как уточнил глава Белого дома в пятницу, 28 января, их будет «не много».

Как отмечает CNN, обещание направить дополнительные силы США к союзникам по НАТО в Восточной Европе в «ближайшей перспективе», знаменует собой новый этап реакции США на эскалацию российского присутствия на границе с Украиной, что, как опасаются официальные лица США, может вскоре привести к вторжению.

«В ближайшее время я переброшу войска США в Восточную Европу в страны НАТО», — сказал Байден журналистам, отвечая на вопрос о сроках переброски войск, добавив, что у него нет обновленной информации о ситуации на Украине.

В тот же день глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что приказа об отправке войск в Восточную Европу еще не поступало. По словам американского министра обороны, части находятся в режиме подготовки к развертыванию и будут готовы действовать, если поступит приказ НАТО. Остин говорил о 8500 солдатах США, которые были приведены в повышенную боеготовность с 24 января. При этом, как уточняет агентство DPA, в Европе обычно дислоцируются десятки тысяч американских военнослужащих, в том числе около 35 тысяч в Германии.

Как сообщает CNN, комментарии Байдена об отправке дополнительных американских сил в Восточную Европу прозвучали через несколько часов после того, как председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли предупредил, что российское вторжение в Украину будет «ужасным» для этой страны и приведет к «значительным» жертвам.

На брифинге для прессы в Пентагоне в пятницу генерал Милли сказал, «Вы можете себе представить, как это может выглядеть в густонаселенных городских районах, вдоль дорог и так далее и тому подобное. Это было бы ужасно. Это было бы ужасно. здесь.»

В то же время, отмечает канал CNN, высказывания генерала Марка Милли контрастируют с сигналами, посылаемыми президентом Украины Владимиром Зеленский. Зеленский разговаривал с Байденом по телефону в четверг, и два лидера не пришли к единому мнению относительно безотлагательности угрозы, которую представляет Россия, и Зеленский подтвердил свою точку зрения, заявив в пятницу, что риторика рискует вызвать панику и дестабилизировать экономику его страны.

«Говорят, что завтра война. Это означает панику», — сказал Зеленский журналистам.

Между тем, генерал Милли утверждает, что, по его мнению, действия России «ощущаются иначе», чем во время предыдущих эскалаций: «Это больше по масштабу и размаху сосредоточения сил, чем все, что мы видели в последнее время, и я думаю, что вам придется вернуться на некоторое время во времена холодной войны, чтобы увидеть что-то такого масштаба».

По словам американского военачальника, боевые возможности украинских вооруженных сил улучшились с 2014 года, «но им нужна дополнительная помощь, чтобы защитить себя, особенно от сил вторжения, которые в настоящее время собирает Россия». При этом генерал Милли заявил, что США не собираются размещать «наступательные силы» где-либо для «атаки на Россию».

Со своей стороны, глава Пентагона Ллойд Остин сказал, что решение о размещении сил США в состоянии повышенной готовности в Восточной Европе. пока не принято, а главная цель войск, которые в первую очередь будут развернуты для поддержки сил быстрого реагирования НАТО, заключается в том, чтобы «успокоить наших союзников».

«Речь идет о том, что наши союзники доверяют нам. И это то, на чем мы действительно сосредоточены», — сказал Остин.

Между тем Россия продолжает заявлять, что не планирует нападать на Украину. Об этом, в частности, в интервью российским СМИ заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Хотя, отмечает CNN, администрация Байдена и «приветствовала» это заявление, по словам высокопоставленного чиновника американской администрации, оно должно было быть подкреплено действиями. «Нам нужно, чтобы Россия вывела часть развернутых ею войск от границы с Украиной и предприняла другие шаги по деэскалации», — заявил в пятницу представитель Белого дома.

Соединенные Штаты запросили в понедельник заседание Совета Безопасности ООН по Украине, которое они рассматривают как возможность для России «объяснить чрезвычайное наращивание военного присутствия на границах Украины и другие ее угрозы и дестабилизирующие действия», заявил в пятницу высокопоставленный представитель администрации.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *