В «Роскосмосе» раскрыли истинную причину действий модуля «Наука»

В «Роскосмосе» раскрыли истинную причину действий модуля «Наука»

Хотел отсоединиться от МКС

В настоящую карусель превратилась на время Международная космическая станция после стыковки к российскому сегменту МКС модуля МЛМ «Наука» 29 июля. «Роскосмос» ранее умолчал об этом: оказывается наш многострадальный и непокорный модуль, включив «несанкционированно» свои двигатели, закрутил станцию на 540 градусов в одну сторону, а затем еще на полкруга обратно. То есть МКС совершила кульбит вокруг своей оси. Сложно даже представить, что чувствовали при этом космонавты и астронавты!

Как всегда, новыми данными с общественностью поделилось NASA, а точнее руководитель полетов NASA Зебулон Сковилл. Он написал в Twitter о том, что «выполнено почти 1,5 оборота в одну сторону по тангажу и затем 0,5 оборота в обратную сторону». Как пояснили российские специалисты, «по тангажу» — значит, вокруг воображаемой поперечной оси громадной конструкции весом около 420 тонн.

Напомним, все началось после того, как модуль «Наука», спустя 8 суток полета, пристыковался к порту служебного модуля «Звезда». Процесс проходил плавно, в автоматическом режиме. Правда, во время переговоров ЦУПа с нашими космонавтами, которые контролировали стыковку, было слышно, что руководитель процесса на Земле в какой-то момент посоветовал командиру российского экипажа Олегу Новицкому провести стыковку в ручном режиме. Но, к счастью, почти сразу эту просьбу и отозвал, — модуль, словно одумавшись, все-таки пристыковался сам.

Однако радоваться удачной стыковке пришлось всего около трех часов. В 19.45 по московскому времени, когда космонавты готовились открыть люки прибывшего модуля, его двигатели (ДПС — двигатели причаливания и стабилизации), в которых оставалось еще немного топлива на случай неудачной стыковки и увода «Науки» от МКС, вдруг начали работать. По первоначальной информации, они наклонили станцию на 45 градусов.

Из последующего комментария главы госкорпорации Дмитрия Рогозина выходило, что причиной такого «своеволия» со стороны модуля стал… человеческий фактор: «Я вам скажу так. Человеческий фактор в каком-то смысле, — пояснял он в эфире радио КП. – То есть, была такая эйфория, люди в каком-то смысле расслабились. Возможно, кто-то из операторов просто не учел, что, возможно, система управления самого блока будет продолжать себя корректировать в пространстве. И она определила этот момент спустя три часа, и было включение двигателя была просто сдвижка по оси станции, которая тут же компенсировалась двигателями, и тут же встало все на место».

Операция, которую глава отрасли обозначил, как «тут же компенсировалось двигателями», длилась три четверти часа. То есть после того, как находившийся «в эйфории» оператор заметил нештатную работу двигателя, его пытались отключить 45 минут!

Комментирующий СМИ ситуацию генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Соловьев, сказал, что модуль почему-то дал команду на увод модуля от станции. Не хотела «Наука» стыковаться и все тут…

А вечером 1 августа руководитель полетов NASA Зебулон Сковилл дополнил картину. Оказывается, сдвиг был не на 45 градусов (откуда взялась эта цифра, которую накануне по горячим следам выдавали в NASA, никто не может объяснить до сих пор), а на все 540!

Кстати, что касается ощущения космонавтов в этот момент. По их словам, факт вращения станции вокруг оси выдавали только звуки работающих двигателей, — сначала двигателей модуля «Наука», потом – подключившихся для стабилизации положения станции двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс-МС-17». Итак, модуль, который три часа назад шел на стыковку со станцией, вдруг «решил» срочно отходить от нее, а поскольку он был уже пристыкован, стал тянуть станцию на себя. Из-за «перетягивания каната» заработавших нескольких двигателей ДПС модуля и двигателей «Звезды» и «Прогресса» станцию начало водить не только по тангажу, но и по двум другим осям вращения. Вся свистопляска прекратилась только в 20.29, когда у модуля закончилось топливо в баках. Станция вернулась на свою привычную ось.

Но американская сторона все равно заявила о введении ЧС. По имеющейся на сегодняшний день информации, в NASA задумались о сокращении срока службы солнечных батарей после этого инцидента. Требуется их тщательная проверка.

Кстати, в «Роскосмосе» официально комментарий по «кувыркам» станции не дают, изучают телеметрию. Есть предположение, что американцы могли немного прибавить градусов вращения. В общем, уточнения еще впереди.

Оборот МКС «через голову» после стыковки модуля «Наука» попал на видео

Смотрите видео по теме

В понедельник экипаж открыл люки модуля «Наука», начал его разгружать. Напомним, что модуль предназначен для расширения жилой и рабочей площади российского сегмента. В нем, как сообщил СМИ Дмитрий Рогозин, будет также сниматься фильм, съемочная группа вылетает 5 октября.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *