В разгерметизированном отсеке МКС рекордно упало давление

В разгерметизированном отсеке МКС рекордно упало давление

Рогозин заявил, что падение давления было «прогнозируемым»

В переходной камере российского модуля "Звезда" на МКС, где ранее была зафиксирована утечка воздуха, произошло значительное падение давления.

Фото: ru.wikipedia.org

"154 мм (ртутного столба)", — сообщил российский экипаж МКС в ходе переговоров с ЦУПом.

При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин позднее в субботу заявил, что падение давления было "прогнозируемое и вовсе не "резкое". Он добавил, что это никак не связано с пристыковке к станции нового модуля "Наука".

Несколько месяцев назад, во время активной фазы работ по устранению причин утечки, воздуха передавал данные о снижении давления до 405 мм рт. ст.

Первую трещину в "Звезде" обнаружили осенью прошлого года и провели "временный" ремонт, что позволило снизить скорость утечки воздуха, но полностью проблему не решило. В феврале на станцию доставили специальный микроскоп для поиска других вероятных мест утечки и материалы для герметизации. В марте космонавты провели ремонт в модуле, закрыв две трещины герметиком, однако последующая проверка показала, что давление продолжило снижаться. В апреле исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев сообщал, что госкорпорация пока не определилась со сроками окончательного устранения аварийной ситуации.

Изначальный срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году, однако Россия ведет переговоры с партнерами о продлении ее работы до 2030 года. В РКК "Энергия" ранее заявляли, что решение о пролонгации до 2028 года уже неофициально принято "на верхних уровнях", однако в Роскосмосе это опровергали.

Два дня назад к станции пристыковался российский модуль "Наука", следом самопроизвольно включивший двигатели. Вечером 30 июля по московскому времени в NASA заявляли, что за истекшие сутки новых ЧП на станции зафиксировано не было.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *