В деле о мошенничестве в ЦПК им. Гагарина фигурирует гидролаборатория

В деле о мошенничестве в ЦПК им. Гагарина фигурирует гидролаборатория

Источник из Центра подготовки космонавтов поведал подробности странной реконструкции тренажеров

Список объектов реконструкции, которую должен был провести на территории Центра подготовки космонавтов им. Гагарина ГУП «Спецстройсервис», стал известен «МК». Напомним, что по факту мошенничества, связанного с этими работами, МВД Московской области возбудило в июне уголовное дело.

http://gctc.ru/

По версии следствия, на которое ссылается РБК, центр оплатил работы более чем на 1 млн рублей, которые так и не были выполнены.

Дело «в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества в особо крупном размере» было возбуждено 23 июня в отделе полиции «Власиха», который специализируется на безопасности спецобъектов.

По данным правоохранительных органов, 24 октября 2012 года между Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и федеральным государственным унитарным предприятием «Спецстройсервис» был заключен договор подряда на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса сооружений тренажерно-испытательной базы ЦПК. По версии следствия, в 2013–2015 годах заказчик оплатил фактически невыполненные работы. «Ущерб составил 1 млн 376 тыс. руб.», — уточнил один из собеседников журналистов.

Согласно УК, за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, грозит до десяти лет лишения свободы.

Как пояснил «МК» источник в космической отрасли, в 2012 году действительно был заключен договор между ЦПК и «Спецстройсервисом» на реконструкцию четырех объектов. Речь шла о канализационно-насосной станции (КНС), двух центрифугах и гидролаборатории (ГЛ).

Если КНС и центрифуги действительно требовали реконструкции, о по для ГЛ вопрос стоял по-другому: специалисты ЦПК ратовали не за реконструкцию старой гидролаборатории (в ней, под водой, имитирующей невесомость космонавты отрабатывают внекорабельную деятельность), а за  строительство новой ГЛ. 

«Старая гидролаборатория, чей резервуар имеет глубину 12 метров и диаметр 23 метра, была построена еще для отработки действий на первых советских одномодульных станциях «Салют», — пояснил источник. – После «Мира», а за ней и МКС надо было обзаводиться большим гидрокомплексом, как у американцев, в который поместился был многомодульный макет космической станции. НИРы и техзадания на такое сооружение длиной 75 метров, шириной 45 метров и глубиной 15 метров разрабатывались еще в 90-х годах. Но потом появилась непонятно кому понадобившаяся реконструкция…».

Все четыре объекта этой реконструкции, согласно договору 2012 года, были гипотетически объединены в один. Это означало, что пока не будет реконструирован каждый из них, другие тоже не будут вводится в эксплуатацию.

«Раньше новая гидролаборатория строилась всего за 6 лет, а сейчас реконструкция старой длится почти 10 лет, и все никак не закончится», — сетует собеседник газеты.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *