Раскрыт быстрый способ найти ген долголетия в организме

Раскрыт быстрый способ найти ген долголетия в организме

Он дает шанс дожить до 100 лет

У кого из нас есть шансы дожить 100? Об этом мы мало задумывается. Говорим: как повезёт! Но от везения тут мало что зависит, ведь за продолжительность жизни отвечает особый ген, который пристально изучают учёные всего мира. Недавно в Дубне случилась сенсация — учёные Объединенного института ядерных исследований научились выявлять заветный ген долголетия путём полимеразно-цепной реакции буквально за 3 часа.

Удивительное изобретение, позволяющее увидеть наличие предрасположенности человека к долголетию, сделали молодой ученый Лаборатории ядерных исследований им. В. П. Джелепова Анастасия Иванова и ее научный руководитель Елена Кравченко. Они сумели обнаружить в организме человека единицу наследственности, о существовании которой научное мировое сообщество знает уже 10 лет.

– Есть разные способы исследования ДНК. Есть микрочипы, которые могут для этого использоваться, но они очень дороги и очень трудны в производстве , — поясняет Анастасия Иванова. — Мы же изобрели тест-систему, зонды для ПЦР, которые дают быстрый ответ о наличии или отсутствии нужного нам гена. Мы провели исследования на выборках людей, которые добровольно сдали кровь и были готовы участвовать в исследовании, установили, что  система работает, и получили патент на нее.

Ген долголетия имеет свой порядковый номер — FOXO3. Учёные установили, что с долголетием имеет связь особая и редкая форма этого гена, которая научно идентифицируется как «rs2802288».

Подробности о создании инновационной методики «МК» узнал у начальника Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Елены Кравченко.

– Насколько наука уже продвинулась в изучении генов долголетия?

– Гены, которые могут оказывать влияние на продолжительность жизни человека, всегда находились в сфере самого пристального интереса генетиков. Однако настоящий прорыв в обнаружении и исследовании таких генов произошел в последние 10 лет с внедрением в широкую практику полногеномного секвенирования, позволяющего прочитать всю последовательность ДНК и проанализировать, какая генетическая программа реализуется в каждом конкретном человеке. В последние несколько лет четко была показана связь между различными вариантами гена FOXO3A и долголетием человека: присутствие в геноме определенного варианта этого гена в 1.5 раза повышает вероятность дожить до 100 лет.

– Как долго этими вопросами занимаетесь вы?

– В Секторе молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований на протяжении последних двух лет ведутся исследования генетики некоторых типов онкологических заболеваний, в ходе которых требуется анализ ряда генов, не связанных напрямую с раковыми процессами. В том числе изучается и ген FOXO3A.

– В чем же заключается ваш инновационный метод?

– Несмотря на то, что в последние несколько лет секвенирование ДНК стало значительно дешевле, этот метод требует наличия дорогоcтоящего прибора секвенатора и остается весьма дорогим и долгим в исполнении. Особенно это важно при анализе большого числа образцов. В ходе нашей работы нам потребовалось быстро и без значительных финансовых затрат проанализировать большое число пациентов на наличие того или иного варианта гена FOXO3A в геноме. Для этого нами была разработана система анализа, позволяющая изучать не весь ген FOXO3A, а определить всего один нуклеотид в составе этого гена, который и определяет вариант, связанный с долголетием.

– Как вы отбирали претендентов, кто эти люди?

– Это добровольцы, в основном сотрудники ОИЯИ, и молодые ученые, проходившие практику в нашей лаборатории.

Справка «МК»

Сегодня на планете только один из 5 тысяч человек доживает до 100 лет.

Ученые отмечают: генетика у долгожителей специфическая — у них практически нет мутаций, предрасполагающих к возрастным заболеваниям, и даже если таковые имеются, то в качестве компенсации у них может обнаружиться «защитная» мутация, нивелирующая действие «плохого» гена. Эту точку зрения подтверждает тот факт, что 90% известных человечеству долгожителей к 93-м годам своей жизни оставались вполне себе дееспособными, то есть их организмы были готовы к такой продолжительной жизни.

Кстати, ген долголетия переходит по наследству как по мужской, так и по женской линии.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *