Президент РАН: «Приоритетом для нас является возвращение в лунную программу»

Президент РАН: «Приоритетом для нас является возвращение в лунную программу»

Александр Сергеев рассказал о темах, которые должны были затронуть во вторник ученые на Совете РАН по космосу

Российские ученые выбирают в качестве приоритетного научного направления развития нашей космической отрасли лунную программу. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев.

Фото: pixabay.com

Темы, которые должны были обсуждаться во вторник на Совете РАН по космосу в закрытом формате, касались научной повестки.

 – Дело в том, что космические проекты очень дороги. Чтобы заниматься наукой, надо на аналогичные приборы потратить больше денег, чем на Земле, потому что в цену включаются средства их доставки на орбиту, — сказал Сергеев. –  Второй вопрос касается того, насколько те или иные эксперименты в космосе требуют присутствия человека? Мы сейчас в такой ситуации, что наша экономика не позволяет нам разгуляться, — планов много, аппетитов много, но нам следует выбирать приоритеты. Наше сегодняшнее заседание (Совета РАН по космосу – ред.) будет посвящено выбору приоритетов. Мы считаем, что таковым для нас является возвращение в лунную программу. Невозможно представить освоение дальнего космоса,  если мы не освоим нашего ближайшего соседа. 

   Дальше, по словам Сергеева, можно думать: пилотируемыми будут первые миссии на Луну или вперед пойдут роботы? Очень важным условием он назвал координацию наших усилий с зарубежными партнерами. 

– В следующем году к Марсу отправится наш совместный с европейцами проект «ЭкзоМарс», — пояснил Сергеев. – Надо стараться добиваться паритета с американцами в области освоения Марса, а также взаимодействия. Еще один серьезный вопрос –  с Венерой. Это наша русская планета. По советскому времени мы видим, что все удачно с ней получалось, не хотелось бы, чтобы она выпала из наших космических программ. 

Президент РАН отметил, что Венера очень актуальна для нас сейчас в связи с климатической повесткой, а именно в связи с изучением ее сильнейшего парникового эффекта.  

Еще одним вопросом, который ученые планируют обсудить во вторник с Роскосмосом, будет судьба российского сегмента МКС.

– Что делать с МКС? Расходы на поддержание нашего сегмента становятся все более дорогими, срок службы ее истекает, но важно сохранить пилотируемую космонавтику, — считает президент РАН.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *