На Земле Франца-Иосифа на медведей наденут спутниковые ошейники

На Земле Франца-Иосифа на медведей наденут спутниковые ошейники

 

© РИА Новости / Максим ДеминовЧитать ria.ru в Российские ученые во время экспедиции «Хозяин Арктики» исследуют популяцию белых медведей в малоизученных районах моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, в частности наденут до 10 спутниковых ошейников на этих животных на Земле Франца-Иосифа, сообщили журналистам организаторы экспедиции.Спутниковые ошейники позволят установить особенности миграции медведей, а также отследить возможное изменение их поведения в связи с изменением климата.

5 мая, 14:29В Минприроды предложили контролировать многолетнюю мерзлоту»В этом году по инициативе Росприроднадзора исследования («Хозяин Арктики» — ред.) продолжатся. Экспедиция пройдет в два этапа. Первый этап: 14 мая из аэропорта поселка Тикси самолет Л-410 отправится на поиски медведей по десяти маршрутам. Каждый (из этих маршрутов составит) не менее тысячи километров», — сообщается в видеоролике, представленном организаторами на пресс-конференции в пресс-центре «Россия сегодня».

Десятого июня начнется второй этап экспедиции — на судне «Михаил Сомов» ученые дойдут до архипелага Земля Франца-Иосифа, где наденут спутниковые ошейники на белых медведей. «В данном случае нам дозволено отловить 10 взрослых особей. Это могут быть и самцы и самки», — сказал научный руководитель первого этапа экспедиции Дмитрий Глазов. Он также отметил, что спутниковые ошейники планируется надевать только на самок, так как по сравнению с самцами у них охват головы больше, чем обхват шеи, и потому ошейник не спадет.

25 февраля, 13:27ВЦИОМ выяснил у россиян, какое животное лучше всего олицетворяет странуВ 2020 году подписано соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, АНО «Центр «Арктические инициативы» и Экологическим фондом «Чистые моря» о реализации экологического проекта по изучению белого медведя и других морских млекопитающих «Хозяин Арктики». В августе того же года Экологическим фондом «Чистые моря» совместно с учеными ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова были проведены тестовые авиаучеты вдоль побережья Карского и Баренцева морей.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *