Эксперт призвал не беспокоиться о падении ступени китайской ракеты

Эксперт призвал не беспокоиться о падении ступени китайской ракеты

 

© AP Photo / Cai Yang/XinhuaЧитать ria.ru в Небольшие обломки отработавшей ступени китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» могут долететь до земной поверхности, но скорее всего, упадут в океан, особо беспокоиться по этому поводу не стоит, считает известный историк космонавтики Александр Железняков.Ракета «Чанчжэн-5Б» 29 апреля доставила в космос базовый модуль «Тяньхэ» китайской орбитальной пилотируемой станции «Тяньгун».»Наклонение (плоскости) ее орбиты (к экватору) 41 градус, то есть она может теоретически упасть в полосе от 41 градуса северной широты до 41 градуса южной широты. Мы (территория России — ред.) находимся севернее», — сказал Железняков РИА Новости.»Относительно территории других стран, теоретически какие-то фрагменты, которые не сгорят в атмосфере, долетят до земли и могут упасть на суше, но всё-таки большая вероятность, что они свалятся в океан», — добавил он.

11:47Появилось первое фото потерявшей управление китайской ракеты «Чанчжэн-5″По его словам, до земной поверхности могут долететь части двигательной установки, сделанные из тугоплавких материалов.

«Корпус бака, вероятнее всего, разрушится, а по размерам он как раз и представляет наибольшую опасность в кавычках», — добавил эксперт.Он отметил, что «особо беспокоиться не стоит ни нам, ни жителям других стран».»В истории космонавтики были случаи схода с орбиты таких же больших конструкций и более тяжелых, но все-таки атмосфера Земли и ее плотные слои более-менее надежно нас защищают от подобных «подарков» из космоса. Все закончится благополучно», — пояснил Железняков.

5 мая, 16:20Сказано в эфиреЭксперт оценил вероятность падения на Землю обломков китайской ракеты Ранее «Роскосмос» сообщал, что территорию России ступень массой 18 тонн не заденет. По прогнозу американских военных, ступень войдёт в атмосферу 9 мая в 2.13 мск (плюс/минус 9 часов) над Туркменией в точке с координатами 38,1 градуса северной широты и 62,5 градуса восточной долготы. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь отметил, что большая часть обломков ступени сгорит в атмосфере, угроза объектам на Земле крайне низкая.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *