Что нужно знать о вакцинации от коронавируса людям старше 60 лет

Что нужно знать о вакцинации от коронавируса людям старше 60 лет

 

  • Почему людей старше 60 лет по всему миру вакцинируют в первую очередь
  • Почему пожилые люди тяжелее болеют COVID-19
  • Как работает вакцина от коронавируса
  • Какие вакцины испытаны на людях старше 60 лет
  • Какие побочные явления вызывает вакцина
  • Где сделать прививку от COVID-19

Читать ria.ru в Минздрав считает вакцинацию людей старше 60 лет приоритетной, поскольку они — в группе риска. Пожилые чаще болеют тяжело, смертность среди них выше. Сейчас, когда ограничения постепенно снимают, прививка убережет старшее поколение от коронавируса. В России для этой категории граждан доступны отечественные препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». На подходе — «убитая» вакцина «КовиВак».Почему людей старше 60 лет по всему миру вакцинируют в первую очередьСогласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, риск заражения SARS-CoV-2 среди 18-29-летних — в три раза выше по сравнению с пяти-семнадцатилетними. Для сравнения: у взрослых и пожилых — только в два раза. Казалось, бы старшее поколение заметно реже заболевает.

Однако картина радикально меняется, если взять статистику госпитализаций и смертей. Уже для 65-74-летних риск попасть в больницу выше в 35 раз, и дальше он только возрастает. Пожилые гибнут от коронавируса чаще молодых в 2800 раз, после 85 лет — в 7900.

С самого начала пандемии ученые пытаются выяснить, почему для пожилых коронавирус смертельно опасен. Одно из объяснений — сопутствующие болезни. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ковид серьезно влияет на хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, органов дыхания.Попав в больницу с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии, пожилые пациенты требуют особого внимания и ухода со стороны персонала, им нужно много медикаментов. Их массовая госпитализация серьезно перегружает систему здравоохранения. Так случилось в Италии.Какие вакцины испытаны на людях старше 60 летВ конце 2020-го Минздрав России одобрил вакцину «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») для людей старше 60 лет. Ее разработчик — Центр имени Гамалеи. Испытания проходят почти на 34 тысячах добровольцев, возраст которых от 18 до 111 лет. Кроме того, запущены специальные клинические испытания на группе из 110 человек возрастом 60-111 лет на базе Центральной клиники Управления делами президента в Москве.

Сначала ученые сомневались, что вакцина вызовет хороший иммунный ответ у пожилых — у них не так эффективно формируются антитела. Однако как заявил директор центра Александр Гинцбург, «Спутник V» хорошо работает на всех возрастных категориях.Согласно недавней публикации в The Lancet промежуточных результатов третьей фазы клинических испытаний, среди вакцинированных было 1611 человек старше 60 лет (максимум 87 лет), еще 533 получили плацебо (эта группа нужна для контроля). Эффективность вакцины у пожилых оценили в 91,8 процента. Это выше, чем в среднем по всем возрастным группам, — 87 процентов.Среди привитых первой дозой вакцины были те, кто заразился коронавирусом, но среди них — ни одного среднего и тяжелого случая. Для сравнения: в группе плацебо — 20 таких случаев. У возрастных добровольцев отмечали всего два случая легкого течения ковида.Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор», также прошла клинические испытания на 150 добровольцах 65 лет и старше. Ученые убедились в ее безопасности и способности вызывать антительный ответ. Пятого марта Минздрав разрешил ее использование для этой категории граждан.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *