Вслед за Алексеем Ратманским Большой театр покинул главный дирижер Туган Сохиев

Вслед за Алексеем Ратманским Большой театр покинул главный дирижер Туган Сохиев

Из музыкальных театров продолжается отток кадров

Возникшая в мире кризисная политическая ситуация создает очаги и метастазы в области культуры, в частности, перекидываясь на музыкальные театры. Каждый день приходят сообщения о расторжении контрактов западных музыкальных организаций с российскими артистами и музыкантами. А из России уезжают иностранные артисты и хореографы. Вслед за Алексеем Ратманским Большой театр покинул о его музыкальный руководитель и главный дирижер Туган Сохиев.

ТУГАН СОХИЕВ

Вслед за Алексеем Ратманским, покинувшим Большой театр в день начала военной операции на Украине, и Лораном Илером худруком балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, как нам стало известно, эти театры покинули почти все иностранные артисты. Помимо премьера Большого театра итальянец Якопо Тисси взяли отпуск без сохранения содержания и уехали на родину четыре бразильских артиста, работавших в балетной труппе главного театра страны, шесть артистов балета из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Уезжают иностранные артисты и из Мариинского театра, балетной труппы Бориса Эйфмана.

Неожиданно заявил о своём уходе и музыкальный руководитель, главный дирижер Большого театра Туган Сохиев, который до последнего времени по совместительству являлся музыкальным руководителем Национального оркестра Капитолия Тулузы.

«Прежде всего, должен сказать самое главное: я никогда не поддерживал никакие конфликты. Я их не приемлю в любых формах и проявлениях. Тот факт, что кто-то может сомневаться в моем стремлении к миру и думать, что я, как музыкант, могу когда-либо ратовать за что-то другое, кроме мира на нашей планете, шокирует и оскорбляет», — написал Сохиев в своём официальном заявлении.

Он отмечает, что из-за происходящих геополитических событий его в Европе «вынуждают сделать выбор и предпочесть одного члена моей музыкальной семьи другому». «Меня вынуждают выбрать между двумя культурными традициями», — сообщил Сохиев, замечая, что власти города Тулуза препятствуют проведению русско-французского фестиваля в городе: «Меня вынуждают выбрать между двумя культурными традициями. Меня вынуждают предпочесть одного артиста другому. Меня вынуждают выбрать одного певца вместо другого. Я не могу видеть, как мои коллеги — дирижеры, актеры, певцы, танцоры, режиссеры — подвергаются угрозам, неуважительному обращению и становятся жертвами «культуры отмены».

Нам, музыкантам, дан исключительный шанс, исполняя и интерпретируя этих великих композиторов, помочь сохранить человечество, сохранить его добрым и с уважительным отношением людей друг к другу», — констатирует музыкальный руководитель Большого театра.

Своё заявление он заканчивает так: «Из-за всего того, о чем я сказал выше, и будучи вынужденным столкнуться с невозможным выбором между моими любимыми русскими и любимыми французскими музыкантами, я решил уйти с должности музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра в Москве и покидаю пост музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы».

Главным дирижером Большого театра Туган Сохиев был назначен в 2014 году. Под его руководством в театре прошли премьеры опер «Кармен» Бизе (2015), «Катерина Измайлова» Шостаковича, «Осуждение Фауста» Берлиоза (2016), «Снегурочка» Римского-Корсакова (2017), «Пиковая дама» Чайковского, «Путешествие в Рейм» Джоаккино Россини (2018), «Евгений Онегин» Чайковского, «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова (2019), «Саломея» Штрауса (2021).

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *