Сын автора «Денискиных рассказов» рассказал о планах празднования 110-летия Виктора Драгунского

Сын автора «Денискиных рассказов» рассказал о планах празднования 110-летия Виктора Драгунского

«Устроим что-нибудь масштабное»

108 лет назад, 1 декабря 1913 года, родился классик детской литературы Виктор Драгунский. Дата «некруглая», тем не менее нам нельзя было не вспомнить об авторе гениальных «Денискиных рассказов». Тем более что 2021 год забрал у нас Ксению Викторовну Драгунскую, его дочь — известную писательницу и драматурга. В день рождения классика корреспондент «МК» поговорил с его сыном Денисом Драгунским.

Виктор Драгунский в кинофильме «Русский вопрос» (1947)

Фото: Кадр из видео

Земной путь Виктора Драгунского оборвался в далеком 1972 году. От этого события нас отделяет почти уже эпическая дистанция. Он родился в Нью-Йорке, хотя мог появиться на свет в белорусском Гомеле. Его семья вернулась в Россию и оказалась в молотильне революции и сталинских репрессий — хотя могла, плохо ли, хорошо ли, но спокойно жить в Америке. Как бы там ни было — здесь, в СССР, он обратился к литературному труду, с «перерывом» на защиту родной страны в годы Великой Отечественной. В послевоенное время Виктор Юзефович создал невероятное количество гениальных и комичных книг, причем не только о полюбившемся всем нам Дениске Кораблеве.

В день рождения классика корреспондент «МК» созвонился с его сыном Денисом Драгунским. Денис Викторович в эти дни ведет семинар журнала «Знамя» для юных прозаиков на Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья (известном как «Липки»). Поэтому беседа была краткой, но содержательной.

— Кому поручено сохранения архива Виктора Драгунского?

— РГАЛИ. Моя сестра, недавно, к сожалению, скончавшаяся, отдала все в Российский государственный архив литературы и искусства. Там это все лежит.

— А у вас лично что-то сохранилось?

— У меня есть какие-то письма, которые он писал мне. Открытки. Фрагменты, картинки, записи. К сожалению, это все не систематизировано в настоящее время. Этим занималась сестра, но ей смерть помешала.

— Кроме вас, никого из его прямых наследников не осталось?

— Да, и сейчас формальным наследником половины авторских прав будет сын Ксении Артем. Потому что мы разделили авторские права пополам.

— Как вы с Ксенией праздновали сегодняшнюю дату?

— Встречались. Ходили на кладбище с цветами. Пили чай: тортик, вино. Когда было столетие, сделали огромный праздник в Театре киноактера. С представлением, воспоминаниями, прекрасные артисты читали его рассказы. Фотографии. Плакаты. Два года назад организовали выставку в Литературном музее, посвященную Театру эстрадных миниатюр «Синяя птичка», которым руководил отец в конце 40-х–50-х годах.

— А какие у вас планы на будущее в связи с памятью о нем?

— Когда будет следующая круглая дата, в 2023-м, будет 110 лет со дня рождения, что-нибудь устроим масштабное.

— С какого возраста вы помните отца?

— С самого раннего. С трех лет. Он умер, когда мне был двадцать один с половиной год.

— Какие его последние слова, последний поступок врезались в вашу память?

— Да нет, как-то ничего. Мы с ним просто попрощались перед поездкой. Он умер скоропостижно. Поговорили, что-то обсудили. Может быть, даже слегка поссорились. Потом я уехал на дачу, и мне позвонили, сказали, что он от инфаркта умер…

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *