Режиссер Бутусов назвал ошибкой назначение Хабенского худруком МХТ

Режиссер Бутусов назвал ошибкой назначение Хабенского худруком МХТ

«Считаю это решение стратегически неверным»

Художественным руководителем МХТ им. Чехова назначен актер Константин Хабенский. Одновременно объявлено, что Сергей Женовач сам принял решение покинуть театр и свой пост, во что верится с трудом. Никто из коллег не хочет комментировать произошедшее. Так, на всякий случай, как бы чего не вышло. Мало ли, как сложится жизнь. Ощущение такое, что вчерашние «сподвижники» Женовача попрятались, как мыши, и дрожат. Единственным искренним и честным человеком, из тех, к кому «МК» обратился за комментариями,  оказался главный режиссер Театра им. Евг. Вахтангова Юрий Бутусов.

Фото: Сергей Иванов

Когда-то свои первые актерские свершения Константин Хабенский сделал именно с ним на сцене Театра им. Ленсовета в Петербурге. Театральная публика штурмовала подходы к нему, чтобы попасть на спектакли «В ожидании Годо», «Калигула». Их и по прошествии лет не забыть. 

Вот что сказал нам Юрий Бутусов о радикальных переменах в МХТ. им Чехова.

— Я считаю это решение ошибочным, стратегически неверным. Театром должен руководить режиссер, у которого есть художественная идея, художественное понимание целого, стратегия, уже не говоря о том, что человек должен уметь делать спектакли. Эта тенденция — назначать руководителями театров успешных актеров. Она мне кажется ошибочной. Есть, конечно, исключения, но это совершенно не подтверждает никакое правило. А правило это, заложенное Станиславским и Немировичем-Данченко, связано с великой идеей Художественного театра, на которой и держится театр. То, что сейчас происходит — это абсолютное разрушение наших культурных достижений.

Читайте также: «Назначение Хабенского худруком МХАТ вызвало вопросы»

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *