Пересильд и Шипенко отправятся в космос пятого октября

Пересильд и Шипенко отправятся в космос пятого октября

Появились первые фотографии о подготовке кинематографистов к полету

Съемки фильма «Вызов», который Клим Шипенко снимет в космосе, начнутся в октябре 2021 года. На 5 октября планируется запуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-19», который доставит съемочную группу на МКС. А пока  идет подготовительный период.  О том, как он  проходит, мы узнали, благодаря  фотографу Саше Гусову, присоединившемуся к  кинематографистам  по собственной инициативе.

Фото Саши Гусова.

Гусов известен черно-белыми портретами, которые он и теперь сделал, а также закулисными репортажами, снятыми во время гастролей  балетной труппы Большого театра в Лондоне на протяжении нескольких лет — с 1992 по 2016 годы. Начиная с  2013 года, он работает как фотограф на фильмах Андрея Кончаловского. Саша Гусов также сотрудничал с Лучано Паваротти,  Джудом Лоу и  Джорджем Клуни.

О том, как он попал на картину «Вызов», фотограф вспоминает так: «Я узнал о фильме из английской прессы, так как много времени провожу в Лондоне. И сразу понял, что есть уникальная возможность снять материал, который никогда в жизни не повторится. Это первый фильм в мире, который будет сниматься в космосе. Быть причастным к первому — особое счастье. Уже фиксирую моменты в Звездном городке, впереди Байконур, съемки отправки и посадки экипажа, масса других нюансов, которые постараюсь передать своими кадрами. По итогам работы, помимо альбома, будет и выставка». 

На протяжении двух месяцев он Саша Гусов будет снимать этапы подготовки к полёту. Кто именно отправится к звездам,  пока хранится в тайне. Известно только то, что полетит Клим Шипенко, снявший уже один фильм на космическую тему — «Салют 7», а также бесстрашная актриса Юлия Пересильд. Они включены в состав основного экипажа экспедиции. И на фотографиях мы видим именно их.

Фото Саши Гусова.

Помимо игровой картины «Вызов» снимут в рамках этого проекта и цикл документальных фильмов о ракетно-космической отрасли и ее специалистах, участвующих в производстве ракет-носителей, космических кораблей, в наземной космической инфраструктуре. 

Попытку полететь в космос в 1990-е уже предпринимал режиссер Юрий Кара. Он мечтал снять фильм на космической станции «Мир», которую хотели ликвидировать, чтобы избежать дорогостоящей консервации. А режиссер решил дать ей новую жизнь,  превратив в кинопавильон.  Юрий Кара тоже хотел быть первым в космосе. Сценарий основывался на романе Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». Главный герой  решает остаться на орбите, хотя станция  закрывается. Примерно треть картины предполагалось снимать в космосе. Актеры Владимир Стеклов, Ольга Кабо, Наталья Громушкина прошли кастинг. Мечтала отправиться в космос и британская актриса Эмма Томпсон. Два года Стеклов готовился к съемкам, тренировался и даже был зачислен в отряд космонавтов. Однако к полету его не допустили. 

Фото Саши Гусова.

В результате Юрий Кара снял другой фильм о космосе, посвященный Сергею Королеву. И он вызвал в свое время бурную реакцию. Хорошо, что на показе фрагмента этой картины, проходившем в Музее Циолковского в Калуге, не присутствовал сам режиссер. Там разразился скандал. Один из космонавтов был так возмущен, что готов был пойти в рукопашную. Еле-еле успокоили.

Любопытно, что снимая экранизацию «Мастера и Маргариты», около двадцати лет пролежавшую потом «на полке», Юрий Кара экстремально поработал с Анастасией Вертинской. Она играла Маргариту и должна была совершить феерический полет над городом. Сделано это было без использования компьютерной технологий. Актриса «летала» с риском для жизни на мчавшейся по ночному Арбату пожарной машине с высокой лестницей.

Фото Саши Гусова.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *