Памяти умершей от коронавируса галеристки Ирины Филатовой посвятили необычную выставку

Памяти умершей от коронавируса галеристки Ирины Филатовой посвятили необычную выставку

Художники нарисовали «открытое письмо»

Такое редко бывает, чтобы на стенах зала, где только что открылась выставка, сразу же мелом писали отзывы. Именно это произошло в галерее «Fine Art» в день рождения куратора Ирины Филатовой. К сожалению, она не смогла их прочесть: в январе Ирина умерла от ковида, но лучшей памятью стала выставка, организованная в ее честь.

Фото: Марина Райкина

Картины развешаны по стенам небольшого пространства и спускаются на подвесах сверху. На черной стене надписи наезжают одна на другую. «Дорогая Ирина Михайловна, спасибо, что вы поверили в меня», «Если бы не вы…» — надписей целая стена, суть одна — благодарность теоретику от практиков.

Ирина Филатова была действительно уникальным человеком в масштабах нашей страны, сподвижником искусства, влюбленным в свое призвание и воспитавшим не одно поколение современных художников. Когда Ирина Филатова вместе с Мариной Образцовой создали одну из первых московских галерей (это было 29 лет назад), они не предполагали, что откроют много новых имен, будут способствовать развитию галерейного дела в стране.

— Для нас это была не просто работа, а жизнь, — рассказывает на открытии выставки «Открытое письмо» Марина Образцова. — Помню случай, как художники Владимир Дубосарский и Александр Виноградов посоветовали нам посмотреть работы молодого Дмитрия Шорина. Мы поехали в Петербург, где он жил, и увидели талантливые работы, но они поражали нас своим депрессивным настроением. Тогда мы пригласили его в Москву, начали работать с ним, и взгляд его на мир изменился.

Шорин — не единственное открытие кураторов. Дмитрий Гутов в свое время делал перформансы, запечатлевал их на фото. «Слушай, ты же живописец, — сказала ему Ирина, — а это другая история искусства. Ты должен этим заниматься». И Гутов сделал проект, вдохновленный философией Михаила Лифшица.

Выставка-посвящение Ирине Филатовой составлена из произведений художников, которых выделяла и поддерживала лично она. В экспозиции — работы, демонстрирующие ее великолепный вкус и кураторский талант. Среди них Белявская, Бруни, Брусиловский, Виноградов и Дубосарский, Головач, Гороховский, Горюнова, Гросицкий, Гутов, Данилов (Zmogk), Звездочетов, Инфанте-Арана, Ковылина, Коршунов, Кошляков, Кузнецова-Руф, Острецов, Савко, Смирнов, Тавасиев, Зураб и Лика Церетели, Шаблавин, Шелковский, Шорин. Кстати, Константин Звездочетов специально ко дню рождения Ирины Филатовой создал небольшую картину в голубых тонах «Случайный ангел».

Художники с нежностью относились к этой феноменальной женщине, которая умела любить и развивать авторов, помогая им оставаться самими собой. И их работы сложились в единую экспозицию-послание. «Открытое письмо» — это благодарность от всех, кто ее знал.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *