Композитор Дашкевич придумал всемирную музыкальную олимпиаду

Композитор Дашкевич придумал всемирную музыкальную олимпиаду

Наш девиз: «Музыка делает нас лучше и объединяет мир»

Композитор Владимир Дашкевич, только что закончивший работу над новой оперой по Александру Солженицыну «Жить не по лжи», разработал проект Всемирной музыкальной олимпиады. Взяв за основу модель спортивных соревнований, композитор сформулировал Декларацию об играх в самой возвышенной и универсальной сфере человеческой деятельности – в музыке.

Фото: vladimirdashkevich.ru.

В эксклюзивном интервью «МК» Владимир Дашкевич так прокомментировал свою затею:

– О музыка, что может быть тебя прекрасней? Музыка делает нас лучше, добрее и сильнее. Так повелось со времен Древней Греции. Две с половиной тысячи лет назад, в 686 г. до н.э., безымянный поэт описывал состязания песнопевцев Сапфо и Алкея:

Песни и струнные звуки
Наполнили радостью сердце,
И музыкальней с тех пор
И счастливее в мире не стало страны.

Алкей тогда победил и стал первым олимпийским чемпионом. Да-да! Первые Олимпийские игры, проходившие на острове Лесбос, проводились не только среди спортсменов, но и среди музыкантов.

Сегодня спортивные Олимпийские игры – это огромная объединяющая мир сила, а олимпийские чемпионы – герои нашего времени. Но объединяющая сила музыки ничуть не меньше. Бах, Моцарт, Бетховен в Германии, Гендель в Англии, Верди в Италии, Шопен в Польше, Бизе во Франции, Григ в Норвегии, Дворжак в Чехии – их имена знает весь мир. В XIX веке сложилась могучая русская школа – Глинка, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Скрябин; в советские времена её продолжили Прокофьев, Шостакович, Хачатурян. Великие исполнители – Паганини, Лист; в наше время – Владимир Горовиц, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Герберт фон Караян, Гленн Гульд. В XX веке проявились новые имена – Гершвин, Эдит Пиаф, Армстронг, Маккартни, Окуджава. Возник новый жанр – киномузыка, давшая миру Леграна, Нино Рота, Дунаевского.

Эту огромную силу надо заставить работать. Мы предлагаем восстановить традиции Древней Греции и проводить каждые 4 года Всемирную музыкальную олимпиаду, аналогичную спортивной. Наш девиз: «Музыка делает нас лучше и объединяет мир».

Автор идеи не ограничился Декларацией – он подробно разработал Положение будущего международного форума, сформулировал номинации, а также критерии, по которым проходит граница между современной и классической музыкой.

Среди номинаций – симфоническая, камерная, вокальная, хоровая, инструментальная, народная, импровизации, а также эстрада, джаз, рок, популярная музыка, кино и театральная музыка, микрофонный вокал, мюзикл, опера, балет.

Победитель получает звание олимпийского музыкального чемпиона. Россия становится пионером первой музыкальной олимпиады и проводит ее в Москве и Санкт-Петербурге. Организацию берёт на себя правопреемник Союза композиторов СССР – Международная ассоциация композиторских организаций.

Идею поддержали: Геннадий Гладков, Елена Камбурова, Александр Журбин, Александр Градский, Сергей Скрипка, Толиб Шахиди.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *