Иркутский дом Гайдая стал прибежищем собак и местом забвения

Иркутский дом Гайдая стал прибежищем собак и местом забвения

Перед столетием режиссера проблема создания там музея так и не решена

30 января 2023 года исполнится 100 лет со дня рождения Леонида Гайдая – знаменитого комедиографа, снявшего фильмы «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев». Его не стало в 1993 году. Не так много времени остается до юбилейной даты, а проблема с организацией музея в доме, где знаменитый режиссер провел детские и юные годы, так и остается. На заборе – рваный плакат, а рядом прижилась стая бездомные собаки. Обстановка в духе комедий Гайдая — нарочно не придумаешь. 

Дом Гайдая в Иркутске

Фото: Светлана Хохрякова

Леонид Иович Гайдай родился в Свободном Амурской области. Приезжая на фестиваль «Амурская осень», кинематографисты посещают этот город, заложили там камень памяти выдающегося комедиографа. Позднее его семья переехала в Иркутск, поселилась в доме на улице Касьянова, 35. Теперь этот кусочек старого города, часто называют Глазковским предместьем. Сохранилось несколько одноэтажных строений, дорога, уходящая вниз. Все ближе подступают новостройки. Того гляди исчезнет с лица земли заповедный уголок. 

В Иркутске Гайдай ходил в школу и окончил ее за день до начала Великой Отечественной войны. Не сразу пошел на фронт – не брали, а, оказавшись там, получил ранение и в 1943 году вернулся в Иркутск, устроился на работу осветителем в Театр сатиры, который был эвакуирован в Иркутск. Из дома на Касьянова Гайдай отправился в 1949 году в Москву поступать во ВГИК. Были предложения переименовать улицу, дать ей имя Гайдая.

За две недели до приезда в Иркутск киноделегации во главе с директором Гильдии кинорежиссеров Игорем Степановым умер племянник Гайдая Константин Иванович. Он жил в этом доме, не имея доли в наследстве. А долей – 16. Принадлежат они племянникам режиссера, его приемной дочери Вере Александровне. Вдова Гайдая Нина Гребешкова и их дочь Оксана предусмотрительно отказалась от своей доли в наследстве в пользу все еще призрачного музея. Предметы обстановки, личные вещи, принадлежащие семье режиссера, теперь хранятся в музее истории Иркутска. А сам дом включен в единый реестр объектов культурного наследия. Но вот организовать в нем музей пока не удается. Не все родственники к этому готовы.

У иркутского дома Гайдая нашли пристанище собаки

Фото: Светлана Хохрякова

Московские кинематографисты оказались на улице Касьянова спонтанно, сразу после презентации онлайн-музея в местной организации Союза кинематографистов. Это первый в стране музей Леонида Гайдая, пусть и виртуальный, своего рода игра, занятно придуманная, с использованием мультипликации. Сначала искали художников и аниматоров на стороне, но  в итоге нашли своего — молодого дизайнера Тимофея Махнева, который отлично справился с задачей. Ответив на вопросы Гайдай-теста (можно и методом тыка, если совсем ничего не знаешь),  получаешь доступ к новым сериям Гайдай-сериала. Инициатор создания виртуального музея —  продюсер и режиссер Юрий Яшников — и сам снимает комедии и активно  выступает за обустройства «живого»  музея Гайдая на Касьянова, 35. 

Режиссер Юрий Яшников и автор фильма о Гайдае Александр Казакевич

Фото: Светлана Хохрякова

После разговоров и воспоминаний о Гайдае кинематографисты поехали к его дому с  цветами. Одно время там жили гастарбайтеры, и теперь к нам вышел сторож. Из-за высокого забора не сразу увидишь мемориальную табличку, напоминающую о том, что в этом доме жил Гайдай. Его приемная дочь, как говорят, не жалует гостей и журналистов, редко разрешает войти во двор. 

Мемориальная табличка едва видна из-за забора

Фото: Светлана Хохрякова

А Гайдай в очередной раз преподносил нам сюрпризы. Документалист Екатерина Головня получила травму как в «Бриллиантовой руке» и мужественно принимала участия во всех мероприятиях с перевязанной рукой. А когда вызвали такси, водитель уже у дома режиссера обнаружил спицу в колесе, которая торчала и не давала возможности ехать. Пришлось ее вытаскивать, и выглядело это как в комедии Гайдая. Не хватало разве что Шурика.

Еще одно забавное совпадение – в составе московской делегации были представители фонда Розы Люксембург, активно поддерживающего инициативы кинематографистов. Жена Гайдая – актриса Нина Гребешкова – когда-то сыграла боевую подругу Люксембург Клару Цеткин в картине «Ленин. Страницы жизни». Это фокус в духе Гайдая, который не только в кино, но и в жизни постоянно подкидывает странные совпадения. Он сам не раз провоцировал удивительные вещи, о которых ходят легенды.

Когда отмечали 90-летие Гайдая, Дмитрий Харатьян рассказал о том, как Гайдай не взял Милу Йовович в свою последнюю картину. Он снимал в США «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», и нужна была американская актриса. На пробы пришли Келли Макгрилл, которая в итоге и снималась, и Мила Йовович. Вот ее Гайдай даже не стал смотреть. Услышав фамилию молодой актрисы, он сказал: «Два Иовича в одном фильме – это уже перебор».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *