Импортозамещение по-русски:вместо нового «Бэтмена» покажут старого «Брата 2»

Импортозамещение по-русски:вместо нового «Бэтмена» покажут старого «Брата 2»

Без премьер фильмов мейджеров кинотеатры боятся разориться

Крупнейшие американский студии — Warner Brothers, Disney, Universal Pictures и ряд других — отменили российские премьеры «Бэтмена», «Морбиуса», «Мира Юрского периода», «Глубоких вод». Им на смену придут фильмы Алексея Балабанова и Клима Шипенко. 

Фото: Кадр из видео

В прокат выходит «золотая коллекция» фильмов от продюсера Сергея Сельянова. Это «Брат» и «Брат 2», «Жмурки», «Про уродов и людей», «Морфий», «Я тоже хочу», «Мне не больно», «Кочегар» Алексея Балабанова. Кого-то это пугает, а слова Данилы Багрова о том, что  сила — в правде, кажутся устрашающими. «Брат» в свое время вызвал противоречивую реакцию, а его продолжение добавило огня, но «Брат» и «Брат 2» вернули зрителя в кинотеатры. Героя Сергея Бодрова-младшего  воспринимали как доброго парня, способного убить. Его фразы цитировали: «Давайте любить Родину за то, что она наша». Споры о том, где проходит разграничительная черта между героем и антигероем, до сих пор актуальны. На обвинения в  разжигании вражды  Сергей Сельянов отвечал: «Брат 2» — это комедия, лёгкий фильм, а Балабанов — самый актуальный художник высокого уровня». 

Еще лет семь назад снятую на пленку братскую дилогию перевели на цифру, поскольку поступало много предложения по организации ретроспектив Балабанова в разных странах. А для этого требовался цифровой формат. Также отреставрировав звук и изображение. 

В повторный прокат выйдет и «Салют 7» Клима Шипенко, который теперь хорошо знает, что такое космос. Помимо этого еще раз покажут на большом экране анимационный богатырский цикл: «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Три богатыря и Шамаханская царица», «Три богатыря на дальних берегах», а также мультфильмы про Ивана Царевича и Серого волка.

Одна из немногих зарубежных картина, премьеру которой не отменили в России, это «Герой» иранского режиссера Асгара Фархади… Главного персонажа Рахима, оказавшегося за решеткой из-за долгов, кратковременно отпускают  на волю.  Его подруга  находит на остановке сумку с золотыми монетами. Их можно сдать и частично погасить долги, но Рахим возвращает находку хозяйке. Об этом раструбят все СМИ с подачи тюремного начальства, и он станет героем, правда, совсем не надолго. 

Вторично выйдет в кинотеатрах и картина 2020 года «Еще по одной» (Дания-Швеция- Нидерланды) Томаса Винтерберга на вечно актуальную в России тему. Роль школьного учителя сыграл датский актер Мэдс Миккельсен. Его герой пьет и это спасает от многих тревог. Премьера оскароносного фильма пришлась на пандемию и даже попала в точку по настроению, но из-за эпидемиологических ограничений до зрителя не дошла.  

С продюсером и дистрибьютором Геворгом Нерсесяном, в ведении которого несколько кинотеатров, мы  поговорили о перспективах киноотрасли.

— Как и с чем будете работать в ближайшее время?

— До конца апреля я себя обеспечил выходами новых картин, успел это сделать. А что будет дальше,  не знаю. 

— То есть картины у вас никто не отзывает?

— А как их могут отозвать? Я же их уже выкупил.

— Но с некоторыми фильмами так и происходит: премьеры были заявлены, а потом их отменили.

— В данном случае речь идет о мейджорах. Они, грубо говоря, вошли в эмбарго по отношению к российскому рынку. Это объясняется тем, как я понимаю, что из-за санкций невозможно обеспечить финансирование, отправить деньги из России. Но если ты права выкупил, то они, естественно, действуют. С рынка ушли мейджоры.   Что касается остальных компаний, то пока ситуация такова: то, что оплачено, с тем можно работать. В этом смысле в кино пока проблем нет. 

— Какой спектр стран у вас будет представлен?

— Европа, Америка, Китай, Южная Корея, Япония. Думаю, будет и несколько отечественных картин.

— Много китайских фильмов.

— Нет, всего пара. У меня с Китаем производство анимационного фильма.

— На наши экраны возвращается старое кино. Сама недавно ходила на «Касабланку». Но будет ли отдача? Не просядут кинотеатры?

— Уже просели из-за ухода мейджоров. А без их картин будет трудно работать. Ассоциация владельцев кинотеатров работает над тем, чтобы получить поддержку от правительства. Повторными выпусками ничего не решить. Будет ли возможность  оплачивать отсюда независимое кино? Сложно сказать. Думаю, со временем все станет понятно. А пока есть то, что есть. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *