Будущее откроется во тьме: куда пойти в «Ночь музеев»

Будущее откроется во тьме: куда пойти в «Ночь музеев»

Арт-акция возвращается в живой формат

В прошлом году «Ночь музеев» по понятным причинам проходила только онлайн, но сейчас, когда пандемия пошла на спад, снова можно выходить на ночные арт-прогулки «живьем». Правда, осторожно — на многие мероприятия требуется предварительная регистрация, да и маски (и прочие меры предосторожности) никто не отменял. И все же 15 мая — с 18.00 до 00.00 — можно окунуться в офлайновую культурную жизнь. Тема акции на сей раз — «Музеи и будущее». Полуночников ждет более 250 бесплатных мероприятий на 70 площадках. «МК» выбрал самые-самые.

Фото: АГН «Москва»

Романтический балет в Третьяковке

Основной площадкой Третьяковской галереи станет корпус на Крымском Валу, но там бесплатно будет доступна только постоянная экспозиция «Искусство XX века» (1–14 залы), которая, впрочем, не так уж давно была обновлена. Однако вход на выставку «Мечты о свободе», посвященную немецкому и русскому романтизму, останется платным, хотя именно этот проект задает тему третьяковской «Ночи искусств». Здесь акция получит название «Ночь романтизма», а зрители смогут увидеть премьеру балета «Окружение» израильского хореографа Лотема Регева — в 19.00 и 21.00. 12-минутная постановка в исполнении артистов театра «Балет Москва» передаст через пластику и экспрессию тела идеи романтизма — его идеализм, стремление к индивидуальности и свободе.

Пинг-понг, экология и диско в Мультимедиа Арт Музее

В отличие от многих других площадок в Мультимедиа Арт Музее «Ночь» начнется в полдень — с паблик-тока об экологичном образе жизни. И весь день до полуночи здесь пройдут различные события, посвященные экологии. Гвоздем программы станет спектакль-исследование под названием «На краю нефтяной скважины» от коллектива под руководством режиссера-хореографа Екатерины Маллиндер. Помимо него будут говорить об экопривычках и давать советы по экогардеробу. А еще рисовать и лепить с детьми, взрослые же смогут поиграть в пинг-понг после прогулки по выставкам. Финалом «Ночи музеев» в МАММ станет дискотека, уже традиционная для музея на эту акцию. Жечь в стиле френч-рейв и haute dance будет диджей Кирилл Шаповалов. Вход свободный, но регистрация на экскурсии и лекции требуется.

Граффити на Винзаводе и у «нехорошей» квартиры

Самые безопасные — события под открытым небом, и такие будут. На Винзаводе художники под биты dj Chagin создадут коллективное полотно размером со стену. Над граффити-импровизацией будут колдовать звезды — Кирилл Кто, ЧТАК, Миша Most, Тимофей Радя, Вова Перкин, Слава ПТРК etc. Наблюдать за процессом и пританцовывать можно с 18.00 до 21.00. У Музея Михаила Булгакова тоже закипит стрит-арт-жизнь. Здесь в знаменитом подъезде №6 дома 10 на Большой Садовой будут работать несколько художников, и их произведения преобразят стены, исписанные многочисленными и многослойными рисунками и надписями. Наблюдать за процессом можно с 12 часов дня. Регистрация не требуется. Посмотрим, как преобразится культовое место…

Закат на Речном вокзале

Арт-прогулку на свежем воздухе можно совершить и на Северном речном вокзале, который не так давно отреставрировали. Памятник архитектуры 1930-х годов и образец сталинского ампира, который не раз снимали в кино («Волга-Волга», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам») и который давно стал одним из символов столицы, покажут участникам экскурсии со всех сторон и расскажут о его старой и новой жизни. В финале арт-прогулки, организованной Музеем транспорта Москвы, можно будет подняться на крышу здания и оттуда наблюдать закат. Старт в 18.00. Регистрация обязательна.

Авангард под открытым небом

Музей Москвы подготовил наиболее обширную программу к «Ночи музеев», и здесь акция стартует уже 14 мая, а закончится 15 мая — в полночь. Событие отметят целым фестивалем под названием «Дни авангарда 2021. НЭП». Здесь, конечно, можно будет свободно посмотреть разные выставки. Так, на территории проекта «Типомания» в 22.00 (15 мая) состоится музыкально-звуковой перформанс «Возвращение саунд-систем», где музыканты будут общаться друг с другом посредством воздуха между саунд-системами, формируя образы и ритмы различных миров. Но основная программа развернется под открытым небом. Во дворе основного здания музея на Зубовском бульваре с девяти вечера будет работать летний кинотеатр. А в одном из филиалов Музея Москвы — в Центре Гиляровского — пройдет концерт «Фольклорные традиции и современная академическая музыка» от театра «Практика» с участием актеров «Мастерской Брусникина». Будут звучать старинные русские песни, собранные фольклорными экспедициями по деревням и селам России, и пьесы современных композиторов — Дэвида Лэнга и Кшиштофа Пендерецкого. Старт — в 21.00.

Впрочем, для тех, кто пристрастился к онлайн-жизни и ленится гулять по Москве, все площадки, участвующие в акции, подготовили виртуальную программу. Так что не у дел никто не останется.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *