Путин заверил бизнес в том, что «экономика восстановилась»

Путин заверил бизнес в том, что «экономика восстановилась»

«Это ощутимый результат работы всего делового сообщества»

   Российская экономика уже вернулась к докризисному уровню, заявил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Тем самым президент, регулярно участвующий в ежегодных итоговых заседаниях РСПП, послал четкий обнадеживающий сигнал крупному бизнесу. По словам опрошенных «МК» экспертов, этот тезис, неоднократно озвучиваемый высшими руководителями, имеет право на существование, но – с определенными оговорками. 

Фото: kremlin.ru

      Декабрьский отчетно-выборный съезд РСПП, прошедший 17 декабря в Кремлевском Дворце, приурочен к тридцатилетию Союза. Его участники – представители правительства, парламента и крупного бизнеса – обсудили такие темы, как взаимодействие частного бизнеса и власти, обеспечение предсказуемости делового климата, стимулирование инвестиционной активности, участие предпринимателей в реализации нацпроектов и инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. Свое выступление Путин начал со слов поздравления в адрес РСПП: «В этом году вашей авторитетной организации, объединяющей крупнейшие, ведущие компании и предприятия страны, исполняется 30 лет». 

Разумеется, представителями делового сообщества было крайне важно услышать из первых уст оценку текущей экономической ситуации в стране, которая, согласно разным финансовым показателям, выглядит достаточно противоречивой.

«Объективные индикаторы говорят о том, что уже к середине текущего года российская экономика восстановилась от последствий эпидемии коронавируса, вышла на докризисный уровень, – заметил в связи с этим президент. – Показатели занятости также вернулись к значениям 2019 года. Такое относительно быстрое восстановление экономической динамики – это ощутимый, видимый результат работы всего делового сообщества».

По словам Путина (это еще один ключевой посыл в его докладе), антикризисные меры поддержки во многом стали эффективны благодаря активному содействию бизнеса. «Абсолютное большинство предпринимателей проявило и проявляет ответственность за свои коллективы. Думает не только о том, как преодолеть текущие вызовы, но и о том, как идти вперед», – заявил глава государства. 

Действительно, по всем формальным признакам экономика восстановилась, согласен ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. По его оценке, допандемийный уровень превышен, пусть и ненамного. Более того, есть вероятность, что до конца года Россия по динамике реальных располагаемых доходов населения выйдет в ноль, и даже – в небольшой плюс. Однако при этом по-прежнему будет отставать от показателя 2013 года на 10%. Выражаясь фигурально, резкое обострение простудного заболевания удалось преодолеть, однако все хронические болезни, сопутствующие экономическому организму, остались. Экономика вернулась к допандемийным условиям ведения бизнеса, которые, по мнению эксперта, пока не изменились в лучшую сторону. В стране сохраняется низкая мотивация к инвестициям со стороны частного бизнеса и корпоративного сектора.

«Чисто статистически экономика восстановилась, но последствия пандемии не преодолены, – говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. – Давать более-менее адекватную оценку можно будет только после отмены всех ограничений, связанных с коронавирусом. Помимо такого макроэкономического показателя как ВВП, существует и другой, не менее важный, – инфляция. С ней ситуация обратная. Инфляция разогналась до 8% с лишним, и сдержать ее властям пока не удается. Нынешний рост ВВП до 4% во многом является отскоком от провальных прошлогодних показателей. Пандемия продолжается, появляются новые штаммы, прогнозировать развитие страны в таких условиях очень сложно».

По словам члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга, в условиях нынешней инфляции весьма сложно рассуждать о «здоровом» состоянии экономики. Рост потребительских цен вполне оправдывает действия Центробанка по повышению ключевой ставки. Хотя это и подрывает экономическую активность в стране из-за удорожания кредита как важного источника производственных инвестиций.

Накануне съезда РСПП миллиардер Вагит Алекперов назвал главным риском для бизнеса в России в 2002 году изменение налоговой системы. По мнению совладельца «Лукойла», предпринимателям нужна стабильность и предсказуемость в отношениях с государством, особенно в период пандемии. Между тем в стране с 1 января будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых для железной руды, коксующегося угля и калийных солей.

РСПП является главным в России лоббистом интересов крупного бизнеса, связующим звеном между корпорациями и государством. В основном это касается вопросов предоставления льгот, налоговых стимулов и иных форм господдержки. По оценкам экспертов, в его рядах немало национально-ориентированных предпринимателей, которые не пытаются вывести всю прибыль в офшоры, а по-настоящему развивают реальный сектор экономики, вкладываясь в модернизацию предприятий.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *