Повышение пенсий и новые выплаты: чего ждать от Послания Путина

Повышение пенсий и новые выплаты: чего ждать от Послания Путина

Эксперты обозначили основные моменты грядущего обращения президента к Федеральному собранию

По мере приближения к 21 апреля, когда президент Владимир Путин огласит свое Послание Федеральному собранию, растет и число связанных с этим событием прогнозов – о чем именно скажет президент. Пока ясно лишь одно: главной темой, как уже объявлено в Кремле, станет выход России из пандемического кризиса и меры поддержки граждан. Мы спросили экспертов-экономистов, каких конкретно финансовых и социальных инициатив они ждут от главы государства.

Алексей ЗУБЕЦ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Есть вероятность, что президент предложит перевести пособия для многодетных малообеспеченных семей на федеральный уровень. Соответственно, их размер резко вырастет. Сейчас обязанность производить эти выплаты возложена на регионы, у которых нередки проблемы с деньгами. Очевидно также, что необходимо повышать минимальный размер страховых пенсий с нынешних 10 тысяч рублей (в среднем по России) тысяч до 15. И этот вариант не исключен. Но в истории с реализацией новых социальных проектов все упирается в деньги, причем в серьезные – на круг требуется десятки триллионов рублей. Откуда государство их возьмет, большой вопрос. Если власти пойдут по пути фискального ужесточения и роста налогов, весь эффект от социальных шагов окажется смазан. Работодатели непременно переложат дополнительное налоговое бремя на работников, и уровень жизни тех, кто не получает социальные пособия, пойдет вниз. Не стоит ждать и повышения налога на богатых: мы помним, с каким скрипом принимался закон о 15-процентной ставке НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей. Что касается экономический повестки, то Путин наверняка поднимет тему национальных и инфраструктурных проектов, строительства новых железных дорог, которые бы связали удаленные друг от друга промышленные центры».

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

«Вероятно, в послании Федеральному собранию будет объявлено о проведении индексации пенсий работающим пенсионерам — они давно этого ждут. В то же время, я убежден, что полного возврата индексации не будет. Скорее всего, власти пойдут на половинчатые меры, например, сдвинут индексацию по срокам, или введут ее только для самых малообеспеченных. Но в какой-то форме «подарок» работающим пенсионерам наверняка сделают. Думаю, что что-то подготовят и для семей с детьми. Дети – стратегическое направление для помощи от государства. Как показала пандемия, это еще и беспроигрышное обоснование для целевого повышения налогов. Наверняка, мер поддержки стоит ждать селу. Грядут выборы в Госдуму, а аграрии – это важный электорат. Уверен, что в послании президент коснется волонтеров и врачей. Не думаю, что социальных «подарков» будет много, но все они будут заточены под думские выборы».

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Мне легче сказать, чего не будет в Послании. Сильно сомневаюсь, что президент предложит ввести в России так называемый безусловный базовый доход. Деньги на это брать неоткуда, тем более, в условиях отсутствия экономического роста. Этот вопрос сродни другой обсуждаемой сегодня теме – о возможности возобновления индексации работающим пенсионерам. Ее точно не будет. Что касается дополнительных единовременных выплат на детей в размере 10 тысяч рублей, то эту меру поддержки я не исключаю. Но, вероятно, власти восстановят адресный принцип, от которого было решено отказаться в 2020-м, когда эту сумму получили все семьи с детьми, независимо от их материального положения. И еще: пару дней назад Путин поручил пересмотреть подзаконные акты в социальной сфере, убрав из них «бессмысленные и забюрокраченные» процедуры, унижающие людей. В Послании эта тема также может прозвучать. Но я не вижу здесь особых проблем: доступ к социальным услугам для россиян и так предельно упрощен — благодаря порталу госуслуг, электронным очередям».   

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари»: 

«Учитывая геополитическую обстановку, будет затронута тема отказа от доллара. Однако, процесс дедолларизации уже вовсю идет во внешней торговле, достигнуты определенные успехи: c Европой расчеты ведутся в евро, с Китаем – в юане и евро, со странами СНГ – в рублях. А с Америкой Россия торгует мало. Однозначно, президент поднимет также тему налогов. Считаю, что повышать их не надо, это приведет к новой рецессии и усилению социального недовольства. Лучше было бы обнулить НДФЛ для дивидендных выплат, поскольку дивиденды компаний и банков платятся из чистой прибыли, то есть, после всех налоговых вычетов. Я не жду, что Путин объявит об увеличении социальных расходов, поскольку это чревато ростом инфляции, и они в любом случае будут ограничены».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *