Почему нефтегазовые сверхдоходы России не доходят до простых граждан

Почему нефтегазовые сверхдоходы России не доходят до простых граждан

Правительство ищет способ освоить рекордную выручку от продажи энергоресурсов

Постпандемийный 2021-й год оказался для российской казны неожиданно выигрышным. Нефть и газ, поступления от экспорта которых составляют добрую половину бюджетных доходов, выросли в цене по сравнению с прошлым годом в несколько раз. Международные рейтинговые агентства уже прогнозируют дополнительную выручку бюджета нашей страны почти в $50 млрд. по итогам 2021-го. Однако, если доходы казны благодаря дорогому сырью бурно растут, то на благополучии граждан это почти никак не сказывается. Лишь в последнее время наметился некоторый рост реальных доходов населения после почти 7-летнего падения этого показателя. В причинах данного парадокса «МК» разбирался с помощью экспертов. 

Фото: Геннадий Черкасов

В этом году федеральная казна России пополнится дополнительными доходами. Локальные рекорды стоимости барреля, достигшего $84, и исторические максимумы котировок природного газа, зашкалившие за $1000 за тыс кубометров, обещают пополнить бюджет страны десятками миллиардов долларов незапланированной выручки. Как сообщает Минфин, с января по сентябрь общий объем доходов национального бюджета страны дорастет почти до 18 трлн рублей, а профицит составит около 1,4 трлн рублей. Причем нефтегазовый экспорт принесет не менее 6,2 трлн рублей.

Правда, на будущий год конъюнктура рискует ухудшится. По оценке Международного валютного фонда, в 2022 году средняя цена барреля не превысит $65,7. Более того, котировки могут даже немного снизиться — до $64,5 за «бочку» и затем в перспективе нескольких лет останутся в этих пределах. Тем не менее, в любом случае, производителям сырья, в том числе из России, такая конъюнктура окажется на руку, так как в 2020 году средние нефтяные цены едва достигали $41 за баррель.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, следствием ценовых скачков на энергоресурсы станет рост денежной массы российского бюджета — сырьевые доходы России могут существенно превзойти наблюдающиеся в допандемийный период показатели: выручка нашей страны от продажи углеводородов увеличится на 70%, а доходы от продажи нефти и газа достигнут отметки в $125 млрд.

Казалось бы — можно праздновать! Как не раз отмечал Владимир Путин, зависимость российской экономики от нефти и газа отражается на реальных доходах граждан: «Падение цен на энергоносители приводит к стагнации доходов и это необходимо изменить», — утверждал президент. Исходя из этого можно предположить, что рекордные котировки энергоресурсов принесут конкретным налогоплательщикам соответствующую прибыль. Однако подобного тренда пока не наблюдается. По мнению опрошенных «МК» экспертов, дело тут в особенностях построения российского федерального бюджета, подчиняющегося «бюджетному правилу». Согласно ему, сверхдоходы от нефти и газа попадают не в бюджет для дальнейшей дележки (что потенциально может отразиться на увеличении социальных выплат людям), а в резервную «кубышку» правительства — Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Рост нефтяных котировок в 2021 году может обеспечить пополнение ФНБ на 2 трлн рублей. Сверхдоходы казны практически подсчитаны. Выручка от нефтегазовой выручки, превышающая $43,3 за баррель, в соответствие с бюджетным правилом поступает в Фонд национального благосостояния, средства которого распределяются на различные инфраструктурные проекты — жилье, дороги или комфортная городская среда», — полагает глава аналитического департамента AMarket Артем Деев. По мнению эксперта, это тоже потенциально приводит к повышению доходов многих граждан, так как создает новые рабочие места.

Однако возлагать больших надежд на нефтегазовые сверхдоходы россиянам не стоит. «Во второй половине 2021 года были проведены разовые социальные выплаты школьникам, пенсионерам и военным – на них было потрачено более 670 млрд рублей. Эта сумма как раз соответствует почти всем полученным в первой половине 2021 года сверхдоходам от экспорта углеводородов. Поэтому рассчитанную Fitch сумму в $50 млрд нужно сократить до $30 млрд и даже больше», — уверен старший аналитик Esperio Антон Быков. «Дотации от экспорта нефти и газа могли бы оказаться большим подспорьем для нуждающихся россиян. Сырьевые котировки растут, а реальные доходы граждан России, считающейся одним из лидеров добычи энергоресурсов, сокращаются. Нынешний заработок наших соотечественников находится в среднем на уровне десятилетней давности, хотя за последнее десятилетие средний годовой прирост российского ВВП составлял около 2%», — обращает внимание эксперт.

«Можно представить, что правительство предпримет гениальный ход и придумает новое бюджетное правило, в рамках которого сверхприбыль выше экспортной цены в $100 за баррель будет распределяться среди наиболее уязвимых слоев населения, — иронизирует доктор экономических наук Игорь Николаев. — Впрочем, вероятность того, что государство подстрахуется и отложит сверхплановые доходы в резервный карман, намного выше: таким образом, чиновники сохранят финансовую подушку для преодоления очередного экономического кризиса, которые наступают у нас с пугающей регулярностью».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *