Экономист Николаев призвал россиян забрать «забытые» пенсии на миллиарды рублей

Экономист Николаев призвал россиян забрать «забытые» пенсии на миллиарды рублей

«Ключевая проблема — в отсутствии информирования граждан»

Странная ситуация сложилась сегодня в России с накопительными пенсиями. Формально они существуют и где-то хранятся, а власти по-прежнему заинтересованы в том, чтобы люди сами обеспечили себе пассивный доход в старости. В реальности же основная масса населения ничего не слышала ни об этих деньгах, ни о самой возможности доверить сбережения негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Что может противопоставить этому информационному вакууму обыватель, насколько велика проблема невостребованности пенсионных накоплений — об этом мы побеседовали с доктором экономических наук Игорем Николаевым.

Фото: Наталья Мущинкина

— Почему в России никак не удается создать эффективную систему негосударственных пенсионных накоплений? Вспомним хотя бы историю с индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК): механизм добровольного отчисления нескольких процентов заработной платы в НПФ так и не заработал.

— В начале 2000-х государство пыталось построить цивилизованную пенсионную систему, в которой был бы накопительный компонент — 6% от фонда оплаты труда, перечисляемые работодателем. Деньги должны были накапливаться на индивидуальных лицевых счетах граждан. Люди писали заявления с просьбой перевести деньги из Пенсионного фонда в НПФ, в надежде получить более высокую доходность.

Тех, кто ничего не предпринимал, назвали «молчунами», их сбережения по умолчанию оставались у государства, во Внешэкономбанке. Основная проблема — как тогда, так и сейчас — была в отсутствии информации, обратной связи. Да, система появилась на свет, но этот «ребеночек» оказался в итоге ущербным. Никто никому ничего не объяснял.

— Какие категории россиян изначально могли претендовать на накопительную часть трудовой пенсии?

— Эта доля начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе, и у женщин 1957 года рождения и моложе. Но с 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть перестали уплачиваться. А потом, с 2014 года пенсионные накопления и вовсе были заморожены. Но где-то же они существуют и ждут своих хозяев.

— Какое количество граждан располагает сегодня «спящими» пенсионными накоплениями?

— По данным актуарных заключений по 15 крупнейшим НПФ, в прошлом году за выплатой накопительной пенсии не обратилось 2,1 млн человек, еще от 200 тысяч до 400 тысяч все же получили соответствующие единовременные выплаты. Если к этому добавить людей, имеющих счета в государственных управляющих компаниях, наберется несколько миллионов. Денег им причитается немного, в среднем тысяч пять-десять рублей. Однако если умножить эти самые тысячи на миллионы получателей, это уже будут миллиарды.

Фото: pfr.gov.ru

— И все же, стоит ли игра свеч? Есть ли смысл обращаться за этими деньгами, и если да, то каков порядок действий?

— Для очень многих и такие суммы явно не лишние. Власти должны обеспечить максимально простую схему доступа к ним. Скажем, в 2020 году не было никаких загвоздок с выплатой единовременных пособий семьям с детьми. А чем хуже накопительные пенсии? Не все знают, что основания для их получения наступают раньше, чем по страховой. С 55 лет для женщин, и с 60 для мужчин, то есть, по «старому» пенсионному возрасту.

Кроме того, получить их можно в двух формах — единовременно или ежемесячно. Однако для назначения ежемесячной выплаты необходимо, чтобы она составляла не менее 5% от расчетного размера страховой пенсии. Ключевая проблема, повторяю, в отсутствии механизма информирования граждан. Причем она усугубляется еще и тем, что за столько лет поменялись многие адреса и телефоны. Сами НПФ не обязаны уведомлять клиентов о пенсионных накоплениях. Однако в любом случае я настоятельно советую обратиться в НПФ, в управляющую компанию, словом, туда, где вы размещали свои деньги. Концы наверняка найдутся. Если же это не сработает, сходите в Пенсионный фонд, там вам квалифицированно подскажут, как быть.

— В чем главный урок всей этой истории?

— Сложившийся статус-кво расхолаживает и государство. и НПФ. Видя пассивность граждан, они не спешат расставаться с деньгами, которые им не принадлежат. Конечно, они не отказываются платить, но при этом ничего не делают, чтобы люди обрели легкий доступ к своим сбережениям. Это — один из факторов, подрывающих и авторитет государства, и общую систему управления. Что касается обладателей пенсионных накоплений, я их призываю к большей активности и сознательности. Ведь речь идет об их кровных сбережениях. Пусть опомнятся и заберут то, что им по праву принадлежит.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *