Эколог разъяснил запрет на ватные палочки: «Этого мало»

Эколог разъяснил запрет на ватные палочки: «Этого мало»

Специалисты считают предложение Минприроды рабочим, но не революционным

Более 80% мусора на российских побережьях — это пластик. Таковы данные исследований экологов. На фоне таких удручающих данных идея Минприроды запретить 28 видов одноразовых изделий из пластмассы выглядит как спасение. Реально ли отказ от ватных палочек и одноразовых стаканов для кофе поможет очистить природу, мы узнали у эколога, координатора проекта «Ноль отходов» «Гринпис» России Дмитрия Нестерова.

Фото: pixabay.com

— Дмитрий, так ли остро стоит проблема мусора из пластика, что зашла речь о запретах?

— Мусорная проблема в России действительно стоит остро. В процентном соотношении большая часть мусора — это пластик, потому что он «пушистый» и большой.

— Раздельный сбор мусора не помогает?

— Раздельный сбор, к сожалению, не решение. Часть таких отходов не перерабатывается, или их невозможно собрать при помощи механизмов сортировки. Наши экспедиции показали, что 80% всего мусора на побережьях водоемов — это пластик. И из этого пластика 90% — одноразовые изделия.

— О каких водоемах речь?

— Мы видим такую картину на берегах Байкала, Черного моря, Ладожского озера, Балтийского моря. Научными данными подтверждено, что в воде сейчас содержится много микропластика в результате распада макропластика, который попадает в водоемы чаще всего из-за пассажиров судов. Они выбрасывают в воду мусор.

— Незадолго до того, как о запрете ватных палочек и трубочек заговорили в России, аналогичное решение было принято в Евросоюзе. То есть на западе тоже с пластиком беда?

— Более 130 стран приняли решения о запрете тех или иных видов продукции из пластика.

— Есть ли в этом списке запрещенных видов пластика абсолютный антигерой? Что-то, что все страны однозначно стараются запретить?

— Чаще всего под запрет попадают тонкие пакеты и полистирол. Это всевозможная упаковка для яиц, молочной продукции, баночки для китайской лапши быстрого приготовления, подложки для мяса. Он бывает обычный и вспененный. При контакте с кислой и горячей средой этот пластик начинает выделять опасные для здоровья вещества.

— Как вы считаете, запреты — это адекватная мера?

— Это совершенно рабочий инструмент, который вписывается в наше законодательство. Выводить из оборота продукцию, которая не может быть переработана — это логичный шаг. Другой вопрос, что этот список, в котором сейчас 28 наименований, должен быть открытым. Нужны более глубокие исследования, которые дадут информацию о том, какие изделия остаются после сортировки, не идут на переработку и не пользуются спросом среди производителей.

— В нынешней версии списка вам все нравится или что-то нужно скорректировать?

— Например, ПЭТ-крышки от стаканов для кофе. Их предложено запретить и заменить на три других вида пластика. Но это неправильно. На этапе сортировки проблема как раз в том и заключается, что сложно определить тип пластика. Нужно стандартизировать изделия. Для одного вида продукции должен использоваться один вид материала.

— Есть еще одна модная тема — биоразлагаемая упаковка. Может, лучше на нее перейти?

— Нет, к этому наша система сбора и переработки отходов не готова. У нас нет централизованной системы сбора мусора. Вся эта биоразлагаемая упаковка станет аналогом пластика. Только она будет лежать и источать неприятный запах, увеличивая тем самым выбросы СО2 в атмосферу. Для нашей страны сейчас лучше переходить на многоразовую упаковку.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *